Бетон для системы «теплый пол»

Устройство теплого пола – популярный вариант создания основной или дополнительной отопительной системы. Ее мощность можно регулировать, устанавливая оптимальную температуру в помещении. Тип теплого пола определяет – нуждается ли он в заливке бетоном и какие материалы для этого лучше использовать. Сегодня применяются следующие типы напольного отопления: водяной и электрический. Электрический пол, в свою очередь, бывает кабельным, на основе нагревательных матов, пленочным.

Бетон для теплого пола

Какие стяжки требуются для устройства напольного отопления

Стяжка может черновой, заливаемой до прокладки элементов напольной отопительной системы, и финишной, заливаемой поверх труб, кабеля. В каких же случаях применяют эти виды стяжек, а в каких они не требуются.

  • Черновая. Это стяжка из бетона, которую заливают по подготовленному грунту перед укладкой элементов теплого пола. Если имеется плита перекрытия, то на нее обычно заливают подготовительный тонкий цементно-песчаный слой. Бетонная подготовка требуется для обеспечения ровного основания под элементы отопительных систем.
  • Финишная. Необходима при укладке водяного и электрического (кабельного, на основе нагревательных матов) теплого пола. При решении вопросов, какой бетон лучше для заливки теплого пола и сколько его нужно, для жилых помещений обычно выбирают бетон марки М300 (В 22,5, В 30), толщину стяжки – 30-70 мм. Назначение финишного слоя – защита элементов отопительной системы от механических повреждений и эффективная передача тепла во внутреннее пространство. Бетон, в отличие от дерева или полимерных материалов, обладает высоким коэффициентом теплопередачи. Если используется ИК-пленка, передающая тепло в помещение с помощью инфракрасного излучения, то финишный слой сверху не заливается.

Чем заливать теплый пол – бетоном или цементно-песчаным раствором

Классический вариант для заливки теплого электрического и водяного пола – мелкозернистый бетон, в состав которого входит цемент марки М400, отсев (побочный продукт производства щебня), пропорции 1: (5-6). Рекомендуемая фракция отсева – 3-5 мм. Добавки пластификатора позволяют сохранить прочность бетона при снижении толщины слоя с 50 мм до 30 мм.

Еще один вариант – применение полусухой стяжки. В ее состав входят: цемент М400 (1 часть), песок мытый или сеяный (3 части), фибоволокно (0,5 кг на 1 м3 смеси), полимерные добавки (их количество берется в соответствии с инструкцией). Такие смеси есть в продаже в сухом виде. Воду добавляют в ограниченном количестве. При сжатии смеси в ладони она не должна рассыпаться и размазываться по руке. Полусухая стяжка быстро сохнет, отличается минимальной усадкой.

Самовыравнивающие смеси – стяжки нового поколения

Самовыравнивающие смеси выпускают нескольких видов. При покупке необходимо ознакомиться с инструкцией, в которой должно указываться, что продукт пригоден для участия в «пироге» теплого пола.

Самовыравнивающие смеси для теплого пола

Также смеси предназначаются для грубого выравнивания и/или создания финишного тонкого слоя. Тонкослойные составы рассчитаны на устройство финального покрытия толщиной не более 5 мм.

  • На цементной основе. Это наиболее универсальные составы. Допустимая толщина слоя – 2-50 мм.
  • На гипсовой основе. Допустимый слой – до 100 мм. Можно использовать только в помещениях с нормальным уровнем влажности.
  • Полимерные. Такие самовыравнивающие смеси используются для создания финишного тонкого слоя. Можно выбрать декоративный состав, поверх которого отделочный напольный материал укладывать не требуется.

Для обеспечения эффективной работы электрического или водяного теплого пола, поверх бетона или других видов стяжек рекомендуется положить керамическую, керамогранитную, натуральную каменную плитку. Гораздо хуже передают тепло в помещение ковролин, ламинат, деревянная доска.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи