Статьи и материалы отрасли производства бетона

Подвижность бетона: определение и классы
Подвижность бетонной смеси: определение, виды, классификация. Основные факторы, влияющие на пластичность. Способы определения и области применения бетонных смесей различных степеней подвижности.
Дата публикации: 26.04.2022
Цветной бетон
Как сделать цветной бетон своими руками? Технология окраски, заливки и грунтовки. Советы по выбору пигментов и краски. Как сделать яркие садовые дорожки и другие элементы.
Дата публикации: 17.02.2022
Печатный бетон
Технология устройства печатного бетона, и какой инструмент использовать. Пошаговая инструкция как делают укладку и заливку своими руками. Состав и необходимые пропорции.
Дата публикации: 17.01.2022
Бассейн из бетона
Как построить бассейн из бетона своими руками на даче? Технология постройки на собственном участке, устройство и толщина чаши для улицы. Марки уличного бетона для заливки.
Дата публикации: 13.12.2021
Кислотоупорные и химически стойкие бетоны
Кислотоупорный бетон – состав, пропорции и технические условия эксплуатации по ГОСТ. Свойства химически стойкой бетонной смеси, изготовленной с использованием жидкого стекла.
Дата публикации: 22.11.2021
Дорожный бетон
Марки дорожного бетона по морозостойкости, прочности, плотности. Производство и применение бетонной смеси для дорожных покрытий. Классификация, требования и характеристики.
Дата публикации: 16.10.2021
Гидротехнический бетон
Гидротехнический бетон для строительства сооружений. Классы и виды строительного материала, его состав и марки. Особенности применения и технические характеристики.
Дата публикации: 29.09.2021
Удобоукладываемость бетонной смеси
Показатель удобоукладываемость бетонной смеси в марках бетона. Определение и факторы, влияющие на подвижность растворной смеси. Методы определения по требованиям ГОСТа.
Дата публикации: 27.08.2021
Строительные материалы: цемент, бетон и раствор
Что такое бетон, раствор и цемент? В чем разница между этими строительными материалами? Отличие марки от класса. Сферы применения и советы по выбору подходящего варианта.
Дата публикации: 13.07.2021
Способы и средства защиты бетона
Способы и средства защиты бетона от разрушения, влаги, коррозии, плесени и воды. Первичная и вторичная защита от атмосферных воздействий. Химические и физические методы.
Дата публикации: 18.06.2021
Бетон для строительства гаража
Как выбрать бетон для пола в гараже и практические советы по заливке фундамента и пола. Преимущества бетонных стен. Как выбрать подходящую марку и на что обращать внимание.
Дата публикации: 20.05.2021
Схватывание и твердение бетона
Время набора прочности бетона в зависимости от температуры и марки. Особенности твердения и схватывания бетонной смеси. Советы как ускорить или замедлить процесс.
Дата публикации: 15.04.2021
Прогрев бетона
Нормальными условиями для проведения бетонных работ считаются температуры +15…+25°C. При необходимости осуществлять бетонирование при низких температурах применяют дополнительные технологические методы – вводят противоморозные добавки, подогревают бетонную смесь перед заливкой и после укладки в опалубку, используют теплоизоляционные материалы для сокращения потерь тепла. Подходящий способ выбирают в зависимости от конкретных условий строительства.
Дата публикации: 11.03.2021
Уплотнение бетонной смеси
Уплотнение бетонной смеси – важная строительная операция, обязательная при монолитном бетонировании и изготовлении ЖБИ. Ее цель – удаление лишних воздушных пузырьков, снижающих прочность и, следовательно, надежность и эксплуатационный период конструкций и изделий. Для уплотнения бетона используются специальные устройства – вибраторы различных типов, уменьшающие объем бетонной смеси до 30 % за счет удаления воздуха и равномерного распределения крупно- и мелкофракционных заполнителей.
Дата публикации: 13.02.2021
Бетонирование зимой
При проведении бетонирования монолитных конструкций в зимних условиях низкие температуры окружающей среды нарушают нормальное течение схватывания и твердения бетонной смеси, замедляют или делают невозможным набор марочной прочности.
Дата публикации: 18.01.2021
Тяжелый бетон: состав, марки и применение
Тяжелый бетон – популярный строительный материал, имеющий обширные области применения. Его используют при устройстве монолитных фундаментов различных типов, для заливки плит перекрытия и покрытия, колонн, элементов ферм, армопоясов. К тяжелым относятся бетонные смеси с удельным весом 1800-2500 кг/м3, которые после застывания имеют плотную структуру, устойчивую к нагрузкам и другим внешним факторам.
Дата публикации: 11.01.2021
Торкрет (набрызг) бетон и торкретирование
Торкретирование – технология нанесения бетона на подготовленную поверхность или арматурный каркас под давлением, равным примерно 0,5 МПа, с помощью гибких магистралей.
Дата публикации: 07.11.2020
Тощий бетон
В состав любого бетона входят: вяжущее, мелкий и крупный заполнители, вода. В зависимости от пропорций компонентов бетонные смеси разделяют на жирные, нормальные и тощие.
Дата публикации: 20.10.2020
Нанобетон в строительстве
Нанобетон – строительный материал XXI века, в составе которого в качестве модифицирующих добавок присутствуют наноматериалы (наноиницииаторы) – углеродные нанотрубки. Это микроскопические полые трубки со стенками из нескольких слоев углеродных полимеров. Их диаметр – всего несколько микрон, а прочность – более ста гигапаскалей. При затворении сухих компонентов бетонной смеси водой наноинициаторы взаимодействуют с цементом, кристаллизуются, меняя структуру бетона на молекулярном уровне. Использование нанобетона позволяет реставрировать старые объекты, которые невозможно восстановить иными способами, и снижать расходы на строительство новых зданий и сооружений, в том числе в особо сложных условиях.
Дата публикации: 15.09.2020
Бетон для ленточного фундамента
Устройство монолитного ленточного фундамента – популярный вариант строительства оснований частных домостроений. Его прочность, надежность и долговечность зависят от правильно выбранной марки бетона.
Дата публикации: 13.08.2020

Статьи и материалы отрасли производства бетона 1 - 20 из 54
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец