Статьи и материалы отрасли производства бетона

15.09.2020 Нанобетон в строительстве

Нанобетон – строительный материал XXI века, в составе которого в качестве модифицирующих добавок присутствуют наноматериалы (наноиницииаторы) – углеродные нанотрубки. Это микроскопические полые трубки со стенками из нескольких слоев углеродных полимеров. Их диаметр – всего несколько микрон, а прочность – более ста гигапаскалей. При затворении сухих компонентов бетонной смеси водой наноинициаторы взаимодействуют с цементом, кристаллизуются, меняя структуру бетона на молекулярном уровне. Использование нанобетона позволяет реставрировать старые объекты, которые невозможно восстановить иными способами, и снижать расходы на строительство новых зданий и сооружений, в том числе в особо сложных условиях.

13.08.2020 Бетон для ленточного фундамента

Устройство монолитного ленточного фундамента – популярный вариант строительства оснований частных домостроений. Его прочность, надежность и долговечность зависят от правильно выбранной марки бетона.

22.06.2020 Технологии и методы бетонирования

Качество бетонной строительной конструкции определяется не только характеристиками компонентов, применяемых при производстве бетона, но и правильным выбором технологии бетонирования. Неграмотный подход к этому вопросу часто становится причиной недостаточной прочности конструкции из-за присутствующих в ней внутренних пустот, трещин и сколов.

11.05.2020 Отмостка из бетона вокруг дома

Отмостка вокруг дома – покрытие, служащее для защиты фундамента от негативного воздействия грунтовых, талых и дождевых вод. В большинстве случаев при его устройстве используют бетонные смеси, для которых после схватывания и полного твердения характерны высокие прочность, водонепроницаемость, морозостойкость, устойчивость к трещинообразованию. Реже применяют виды отмосток без бетона – гравийные, плиточные, скрытого монтажа.

09.04.2020 Усадка бетона

Усадка бетона – явление, которое возникает при твердении бетонной смеси и заключается в уменьшении объема элемента или конструкции. Оно происходит из-за потери материалом влаги, уплотнения, протекания различных химических реакций и физических процессов. Чаще всего коэффициент усадки бетона небольшой, но пренебрегать эти фактором не рекомендуется, поскольку в будущем это может сказаться на эксплуатационных характеристиках здания, в том числе на его долговечности.

18.03.2020 Легкие бетоны: виды и назначение
Легкие бетоны – строительные материалы с более низкой плотностью и высокими теплоизоляционными характеристиками по сравнению с тяжелыми бетонами. Уменьшение плотности достигается использованием легких заполнителей или введением в состав компонентов, способствующих порообразованию.

12.02.2020 Добавки для бетона: виды и назначение
Бетон – популярный материал, используемый при строительстве объектов различного назначения. Для получения бетонной смеси с заданными характеристиками, создания продукта с особыми свойствами или при ведении строительных работ в нестандартных условиях используют специальные химические добавки.

21.01.2020 Воздухововлечение бетона
При приготовлении бетонной смеси в заводских условиях особое внимание уделяют такому параметру, как воздухововлечение в бетон. С помощью особых средств добиваются оптимальных показателей: количества воздушных пузырьков, их диаметра, расстояний между ними. Одним из способов получения мелких и стабильных пузырьков воздуха является применение воздухововлекающих добавок.

11.12.2019 Теплопроводность бетона
Коэффициент теплопроводности бетона – одна из важных характеристик, учитываемых при проектировании здания. Эта величина применяется в теплотехнических расчетах, позволяющих точно определить минимально допустимую толщину стен.

14.11.2019 Бетон для системы «теплый пол»
Устройство теплого пола – популярный вариант создания основной или дополнительной отопительной системы. Ее мощность можно регулировать, устанавливая оптимальную температуру в помещении. Тип теплого пола определяет – нуждается ли он в заливке бетоном и какие материалы для этого лучше использовать.

18.10.2019 Плотность бетона: что это такое, на что влияет?
Один из важных показателей бетона – средняя плотность, единицы измерения – кг/м3, т/м3. Средняя плотность бетона равна массе материала в естественном состоянии, с порами и влагой в единице объема.

10.09.2019 Влияние температуры на бетон
Температура окружающей среды при укладке бетонной смеси, схватывании, наборе прочности – один из важнейших показателей, влияющих на качество затвердевшего бетона.

05.08.2019 Водонепроницаемость бетона
Водонепроницаемость бетона – одна из основных характеристик этого популярного строительного материала, методы определения которой регламентирует новый межгосударственный стандарт ГОСТ12730.5-2018. Показатель характеризует уровень давления водяного столба, который способен выдержать бетонный элемент. Марка бетона по водонепроницаемости обозначается буквой W и цифрами от 2 до 20.

15.07.2019 Морозостойкость бетона

Морозостойкость – одна из важных характеристик бетона, от которой во многом зависит область его применения. Морозостойкость в соответствии с ГОСТом 10060-2012 характеризуется маркой.

18.06.2019 Как подают бетон на высоту?

Подъем бетона на высоту потребуется при проведении любых видов работ с ним – заливки полов, опалубки, создания опор при высотном строительстве. Вариант с ручным трудом отпадает сразу. Важно сохранить свежесть бетона, а трудозатраты при таком методе нерентабельны. Остается один выход – использование автоматизированных способов.

08.05.2019 Прочность бетона: виды и способы измерения

Прочность бетона – важнейший показатель, характеризующий предел его сопротивляемости к механическому воздействию на сжатие. Он зависит от номенклатуры и соотношений компонентов, технологий укладки и трамбовки пластичной смеси, возраста бетонного продукта. Прочность бетона на сжатие измеряется в МПа или кгс/см2, характеризуется классом.

16.04.2019 Расчет количества (объема) бетона

Для устройства монолитных фундаментов различных типов используется бетон, требуемый объем которого нужно рассчитать до начала строительных работ. Такие расчеты, необходимые при составлении сметной документации, позволяют рационально расходовать финансовые средства и планировать выполнение бетонных работ. Расход бетонной смеси определяется в кубических метрах.

15.03.2019 Бетон для фундамента: марка, объем, технология

Для сооружения прочного и долговечного фундамента необходимо выбрать бетон подходящей марки прочности и состава. При выборе материала учитывают: геологические особенности участка, на котором ведется строительство, размеры строения и нагрузки, которые оно будет испытывать.

13.02.2019 Цементно-песчаный раствор: состав и марки
Цементно-песчаный раствор – разновидность строительных растворов, широко применяемых практически во всех сферах частного и массового строительства для проведения кладочных, монтажных, отделочных, штукатурных работ. Популярны среди застройщиков сухие цементно-песчаные смеси, изготовленные в заводских условиях.

11.02.2019 Бетон М200 своими руками
Бетон марки М200 – строительный материал, применяемый при создании конструкций, не запланированных для восприятия серьезных нагрузок. Его используют при устройстве фундаментов невысоких зданий, для изготовления тротуарной плитки, заливки дорожек и стяжек. Производство тяжелого бетона марки М200 (класс прочности В15) осуществляется в соответствии с ГОСТом 26633-2015.


Статьи и материалы отрасли производства бетона 1 - 20 из 36
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец