Рейтинг (3.3)

Бассейн из бетона

Содержание:

Строительство бассейна на собственном придомовом участке – мероприятие достаточно сложное и дорогостоящее. Некоторые этапы строительства можно выполнить самостоятельно, но для монтажа эффективных систем циркуляции воды, подогрева, фильтрации, проведения отделочных работ понадобится помощь специалистов. Все мероприятия по сооружению искусственного водоема необходимо тщательно распланировать заранее: составить проект, рассчитать и завести необходимые материалы, подготовить инструменты, при необходимости – найти специалистов с проверенной репутацией.

Строительство бассейна на собственном придомовом участке

Проектирование уличного бассейна из бетона – какие задачи решаются на этом этапе

Если вы решили своими руками построить бассейн из бетона, а не приобрести готовую чашу из композитных материалов, необходимо определить следующие моменты.

Расположение

Бассейны внутри здания обычно строят для круглогодичного использования, при высоких требованиях к качеству воды и микроклимата. Это сложное и дорогостоящее мероприятие, и частные застройщики обычно предпочитают открытые искусственные водоемы. Бассейн из бетона можно построить своими руками рядом с баней, жилым домом на разрешенном расстоянии от него. В любом случае необходимо предусмотреть удобное подведение наружных коммуникаций. Водоем необходимо расположить так, чтобы в него не попадали талые и дождевые воды с проезжей части с дороги и не падали листья с деревьев.

Размеры и форма чаши бассейна из бетона

Это основные показатели, влияющие на смету строительства. Круглые овальные и другие фигурные бассейны из бетона, не имеющие четких углов, лучше выдерживают нагрузки, но повышают сложность и бюджет строительства. Строительство таких чаш придется доверить специалистам. Простой вариант, который можно реализовать самостоятельно, – сооружение прямоугольной или квадратной чаши без перепадов дна. Ее несущая способность увеличивается за счет более толстых стенок и густого армирования. Идеальная форма конструкции – квадрат, который по жесткости стоит на втором месте после треугольника.

Выбор оснащения

Перечень оборудования, которое понадобиться для обеспечения циркулирования воды, ее слива, фильтрации, необходимо составить на стадии проектирования, поскольку монтировать его и подключать после бетонирования чаши – затруднительно или невозможно.

Отверстия для форсунок, необходимых для залива и слива воды, предусматривают на этапе бетонирования. Затем подключаются насос, фильтрующие устройства, нагревательные элементы. Дополнительно могут устанавливаться: светодиодная подсветка по контуру, гидромассаж, фонтан, водопад, автоматическое дозирование реагентов и другие аксессуары. На чертеже будущего бассейна должны быть отражены: размещение оборудования, его подсоединение к водоему и электрической сети.

Как построить бассейн из бетона

Как построить бассейн из бетона на своем участке – основные этапы

Устройство искусственного водоема осуществляется в несколько этапов. Рассмотрим их порядок и технологию.

Подготовка котлована

Выбранное место расчищают, и с помощью колышков и веревок намечают контур будущего котлована. Этот участок должен быть с каждой стороны на 15-20 см шире и длиннее будущего водоема. Глубину определяют с учетом толщины подушки, бетонного дна и выступающих над уровнем грунта бортиков. Бетонные стенки должны иметь небольшой уклон в наружную сторону.

Далее:

  • выравнивают дно с образованием наклона в сторону слива, трамбуют его;
  • насыпают песчаный слой толщиной 15-20 см, трамбуют его;
  • насыпают гравийный (щебневый) слой толщиной 10 см, трамбуют с сохранением необходимого уклона;
  • в низшей точке дна укладывают сливную трубу и выводят ее за пределы будущей чаши.

Как построить бассейн из бетона на своем участке

Перед тем как залить бассейн бетоном, выполняют первичную гидроизоляцию чаши рубероидом, листы которого укладывают друг на друга с нахлестом не менее 10 см, соединяют их между собой строительным феном или с помощью промазки битумной мастикой. Листы рубероида необходимо завернуть на поверхность грунта.

бассейн из бетона на дачном участке

Армирование, установка опалубки и заливка дна

На этапе армирования закладываются трубы для подачи воды и другие коммуникации. Далее:

  • Устанавливают опалубку для заливки фундамента бассейна. Это могут быть – доски, фанера, ДСП. Все материалы, используемые для опалубки, обрабатываются водоотталкивающими составами.
  • Укладывают армирующую сетку с ячейками 20х20 см, сваренную или связанную из арматурных стержней с периодическим профилем, диаметром 10-14 мм. Чем больше размеры и глубина бассейна, тем больше должен быть диаметр прутков. Первый слой сетки укладывается на подкладки, обеспечивающие ее дистанцию от рубероида – 5 см.
  • На первый слой сетки на подкладки высотой 5 см устанавливают вторую сетку.
  • На месте примыкания фундамента к стенкам будущей чаши арматурные прутки загибаются вверх. Позже к ней привязывается арматура стенок.

В качестве подкладок используются деревянные бруски, кирпичи, профессионалы применяют специальные подставки. Бетонная плита в нашем случае будет иметь толщину 14-15 см.

Для заливки готовится бетонная смесь самостоятельно в бетономешалке или приобретается на бетонном заводе. Из залитой смеси необходимо удалить лишний воздух, что делается вручную с помощью металлического прута или с использованием виброустановки.

Армирование, установка опалубки и заливка стенок бассейна бетоном

К бетонированию стенок можно приступать только после затвердевания фундамента бассейна. Точные сроки зависят от погодных условий и свойств бетонной смеси. Толщина стенок и количество слоев арматурной сетки определяют в зависимости от размеров чаши. Для бассейна из бетона размерами до 4х4 м и глубиной 1,5 достаточно толщины стенок 10-15 см и одного слоя арматурной сетки. Для водоема с большими габаритами необходимы стенки толщиной не менее 20 см и 2 слоя арматурной сетки.

Устанавливают опалубку, и, поскольку залитая бетонная смесь оказывает на нее большое давление, монтируют распорки. Между опалубкой и арматурной сеткой предусматривают расстояние в 3-5 см. Верхний край арматуры не должен доходить до верха опалубки на 3 см.

Бетон необходимо заливать во все стенки аккуратно и быстро. Для удаления лишнего воздуха из бетонной смеси используется специальный вибратор.

Мероприятия после технологического перерыва в 15-20 дней

Технология строительства на улице бассейна из бетона предусматривает технологический перерыв в 14-15 дней, после которого:

  • Аккуратно разбирают опалубку.
  • При необходимости засыпают зазор между стенками котлована и бетонной чашей.
  • Осматривают бетонную поверхность на предмет появления трещин. Если они появились, их расшивают и заполняют в несколько этапов эпоксидной смолой. Перед заливкой нового слоя необходимо дождаться застывания предыдущего.

Гидроизоляция

Для гидроизоляции бетонной чаши используются различные материалы, но чаще всего обмазочные – жидкую резину, жидкое стекло, цементно-полимерные составы. Обмазочные составы заполняют поры бетонной поверхности и предотвращают проникновение влаги вглубь бетонного элемента. Наиболее тщательно обрабатываются стыки между фундаментом и стенками, места ввода коммуникаций.

После окончания гидроизоляционных работ при устройстве бассейна из бетона необходим еще один технологический перерыв, длительность которого зависит от используемых материалов. После завершения перерыва чашу заливают водой, которую оставляют на 1-2 дня. Если уровень воды сохранился, значит, все гидроизоляционные мероприятия выполнены качественно.

отделка бассейна из бетона

Варианты отделки бассейна из бетона

Вид облицовки выбирают в зависимости от общего оформления территории, запланированного бюджета личных предпочтений застройщика. Популярные варианты:

  • Керамическая плитка. Она должна иметь шероховатую, нескользкую, но не пористую поверхность. Изделия с глянцевой или пористой поверхностью для этой цели не подходят. Принципиально важным является качество заполнения швов.
  • Эпоксидная краска или полиуретановый состав. Через 7-10 дней водоем будет готов к эксплуатации.
  • Цветная мембрана, выполняющая одновременно функции гидроизолятора и отделочного материала.

строительство бассейна из бетона

Какой бетон требуется для заливки бассейна

Для заливки чаши бассейна требуется тяжелый бетон марки от М300 (В22,5) и марки водонепроницаемости от W6, с пластификаторами и гидрофобными добавками. Оптимальный вариант – приобрести бетонную смесь на заводе-производителе, что обеспечит гарантию точной дозировки и качество застывшего бетонного камня.

Если вы решили приготовить бетон для заливки бассейна самостоятельно, то при использовании цемента М400 примерный состав смеси будет таким:

  • портландцемент М400 – 380 кг;
  • песок со средними размерами зерна – 630 кг;
  • щебень средней фракции – 1250 кг;
  • вода – 180 л.

Номенклатуру и количество гидрофобных добавок необходимо обсудить со специалистом.

В каких случаях строительство бассейна из бетона на даче или приусадебном участке будет ошибкой

Существует ряд условий, при которых сооружение открытого искусственного водоема невозможно или не рекомендуется:

  • морозные зимы со средней температурой ниже -20°C и минимальной – ниже -25°C;
  • нестабильные грунты без проведения мероприятий по их укреплению;
  • расстояние менее 2,5 м между водоемом и капитальным домом с фундаментом;
  • наличие на участке строительства деревьев с развитой корневой системой и пышной кроной.

бассейн зимой

Вопросы-ответы

Какие оптимальная глубина бассейна?

Наименьшая глубина чаши, рассчитанной на плаванье взрослых людей, в высшей точке с учетом высоты бортов– 1,5 м. Если планируется установка трамплина – 2,5 м.

Какой самый дешевый вариант заполнения бассейна водой и ее слива?

В простейшем и самом дешевом варианте воду в водоем можно набирать с помощью обычного шланга, а откачивать насосом.

В простейшем и самом дешевом варианте воду в водоем можно набирать с помощью обычного шланга, а откачивать насосом.

Для предотвращения опасности появления трещин в местах соединения старого бетона (фундамента) и позже залитой бетонной смеси (стенок) с помощью гидропрокладки – гидрофобного саморасширяющегося шнура.

Дата публикации: 13.12.2021

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи