Керамзит – легкий пористый материал, производимый путем обжига легкоплавкой глины. Гранулы имеют овальную форму. Основные преимущества этого сыпучего – сочетание высокой прочности и малой плотности, хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики, устойчивость к химическим и биологическим факторам, экологическая безопасность. На основе керамзитовых гранул фракций 5-10, 10-20, 20-40 мм изготавливают легкие бетонные смеси – керамзитобетоны.

Марки керамзитобетона
Технические условия на легкие смеси на керамзитовом гравии или щебне отражены в ГОСТе 25820-2014. В зависимости от насыпной плотности (D), эти материалы разделяют на следующие группы:
- Теплоизоляционные. Плотность в сухом виде равна 200-700 кг/м3. Для получения обычно используются крупные, легкие гранулы. Требования по прочности невысокие, по морозостойкости не нормируются. Изготавливаются с малым содержанием песка или без него. Используются в качестве утеплительного слоя в стенах.
- Конструкционно-теплоизоляционные. Плотность – 700-1600 кг/м3. Изделия из этого материала востребованы в качестве утеплителя или для изготовления внутренних стен.
- Конструкционные. Плотность – до 2000 кг/м3. Используются для изготовления несущих ограждающих конструкций.
Помимо плотности, одной из основных характеристик является марка прочности на сжатие. В частном домостроении обычно применяют марки М50-М100. Их используют для изготовления внутренних и наружных стен по монолитной технологии, заливки стяжки. Марки М150-М200 востребованы при производстве блоков и перекрытий. М300 – в дорожном строительстве, мостостроении.
Особенности изготовления керамзитобетона
Этот материал востребован в монолитном строительстве, но чаще – для изготовления блоков. В последнем случае состав смеси подбирается с учетом следующих рекомендаций:
- В качестве вяжущего используют портландцемент марки не ниже М400.
- Если блоки будут подвергаться пропариванию, в качестве вяжущего востребован алитовый портландцемент, для которого характерны быстрое твердение и высокая прочность.
- Керамзитовый гравий может использоваться как без песка, так и с очищенным кварцевым песком.
- Для уменьшения водопоглощения блоков применяют гидрофобный цемент.
- Если материал должен иметь максимально высокую прочность, то при его изготовлении в состав смеси не вводят пластификаторы, которые несколько снижают прочностные характеристики. Также в этом случае используется портландцемент высоких марок.
Изготовление блочной продукции осуществляется в соответствии с ГОСТом 6133-99.
Виды блоков из керамзитобетона
Блоки из керамзитобетона выпускают в нескольких вариантах:
- Полнотелые. Могут вообще не иметь пустот или иметь небольшие пустоты, предназначенные для удобной переноски и укладки.
- С пустотами. Они могут сквозными и несквозными. Однако должны располагаться перпендикулярно опорной поверхности.
Внимание! Масса одного блока, независимо от наличия пустот, не должна превышать 31 кг.
- По области применения. Для кладки наружных или внутренних стен, перегородок.
- Форма. Наиболее распространенный вариант – параллелепипед. Однако могут изготавливаться фасонными или лекальными.
- Торцы. Могут иметь плоскую поверхность или оснащаться пазами и гребнями.
- Опорные поверхности – гладкие или с пазами.
- Углы – прямые и закругленные.
По виду поверхности:
- Рядовые. Используют для кладки стен. Поверхность таких изделий неидеальна, поэтому подразумевается отделка после строительства задания.
- Лицевые. Имеют декоративное покрытие с одной или двух сторон. Могут применяться как для строительства, так и для облицовки.
- Колотые – «под шубу» или «скальные». Дополнительно не обрабатываются, неровности превышают 8 мм.
- Рифленые. Выступы располагаются по длинной стороне, чередуются равномерно.
- Шлифованные. Поверхность подвергается однократному шлифованию, имеет следу обработки.
- Гладкие. Поверхность имеет однотипную шероховатость, следы обработки отсутствуют.
Основным недостатком керамзитобетона является высокая влагопроницаемость. Поэтому прямой контакт этого материала с внешней средой должен быть исключен.