Характеристики и марки кладочного раствора

Кладочный раствор относится к строительным материалам, приготовление которых регламентируется ГОСТом 28013-98. В соответствии с нормативом, он может быть простым (на основе одного вяжущего) или смешанным (на базе нескольких вяжущих). В качестве вяжущего компонента традиционно применяют цемент, известь, гипс. Функции мелкого заполнителя выполняет песок, затворителя – вода. Для придания раствору особых характеристик используют специальные добавки. Этот материал представляет собой совокупность компонентов, взятых в определенной пропорции и тщательно перемешанных до практически однородного состояния.

Характеристики и марки кладочного раствора

Виды кладочных растворов

Тип вяжущего выбирают, в зависимости от назначения строительного материала:

  • Гипс и цемент. Основные характеристики полученного продукта – быстрая схватываемость, экологическая чистота. Минусы – невысокие влагостойкость и прочность – существенно ограничивают применение такой смеси внутренними декоративными отделочными работами.
  • Известь. Для приготовления используется негашеная известь или известковое тесто, песок, глиняная пульпа. Этот раствор обладает теплоизолирующими и антисептическими характеристиками. Однако его прочность ниже, по сравнению с цементным аналогом. Поэтому области применения ограничиваются строительством перегородок и стенок без высоких требований по несущей способности. Востребован при кладке печных труб и фундаментов для печей.
  • Известь+цемент. Универсальный материал, отличающийся прочностью, пластичностью, устойчивостью к трещинообразованию. Приготавливается из цемента и песка, а функции затворителя выполняет не вода, а известковое молочко. Востребован при работах по укладке кирпича, камня, бетонных блоков.
  • Цемент. Раствор на базе этого вяжущего является наиболее распространенным, применяется в конструкциях, испытывающих серьезные нагрузки, востребован при строительстве в регионах с сейсмической активностью, а также в местах с повышенной влажностью. Широко используется для различных видов кладки, оштукатуривания поверхности, изготовления стяжки пола. Пропорции цемента (обычно применяют марки М400 и М500) и песка меняются, в зависимости от назначения объекта.

Марки кладочных растворов и области применения

Эти материалы различаются по прочности, характеризуемой маркой:

  • М50. В состав входят цемент или смесь цемента и извести. Раствор подходит для кладки кирпича и камня, выравнивания дефектов камня. Способствует равномерному распределению нагрузки между элементами кладки, образованию герметичной, влагонепроницаемой поверхности. Чаще всего применяется в малоэтажном строительстве и приготавливается непосредственно на месте использования.
  • М75. Относится в высокому классу прочности и влагонепроницаемости. Как правило, имеет сложный состав, поэтому в данном случае предпочтение отдается смесям, изготовленным в заводских условиях. Востребован при сборке конструкций из железобетонных элементов, укреплении фундаментов, для изготовления стяжек.
  • М100. Применяется обычно в многоэтажном гражданском и промышленном строительстве при ведении кладки камня, блоков из различных материалов, кирпичных колонн. Благодаря высокой влагонепроницаемости, востребован в качестве основы под мягкую кровлю. Пластичность увеличивают с помощью пластификаторов.

Приготовление и использование кладочного раствора

Марки кладочных растворов

В строительстве используют как сухую смесь, приготовленную в заводских условиях, так и составы, смешанные самостоятельно. В соответствии с ГОСТом 28013-98, необходимо соблюдать пропорции. На 1 м3 берут следующее минимальное количество цемента для помещений, кг:

  • сухих и с нормальным уровнем влажности – 100;
  • влажных – 125;
  • мокрых – 175.

При небольших объемах смесь готовят вручную, для этого:

  • Песок просеивают для очистки от посторонних примесей. Рекомендуется использовать речной или карьерный (намывной или сеяный) песок. В соответствии с нормативами, максимальная крупность зерен песка – 2,5 мм, для бутовой кладки – 5 мм.
  • Пропорции песка и цемента определяют, в зависимости от функциональности объекта, но традиционным считают следующий вариант: на 1 ведро вяжущего берут 4 ведра песка.
  • Сухие компоненты смешивают до однородного состояния.
  • Ориентировочный расход воды (желательно, чтобы она имела комнатную температуру) – 0,8 л на 1 кг цемента. Жидкость добавляется постепенно, при постоянном помешивании смеси.

Готовность раствора определяют несколькими способами:

  • проверкой на степень прилипания к кирпичу;
  • формированием вмятины, раствор при этом должен сохранять форму;
  • наклоном емкости на 45-50° – материал не должен вытекать.

Готовый раствор рекомендуется использовать в течение двух часов.



Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи