Отмостка из бетона вокруг дома

Отмостка вокруг дома – покрытие, служащее для защиты фундамента от негативного воздействия грунтовых, талых и дождевых вод. В большинстве случаев при его устройстве используют бетонные смеси, для которых после схватывания и полного твердения характерны высокие прочность, водонепроницаемость, морозостойкость, устойчивость к трещинообразованию. Реже применяют виды отмосток без бетона – гравийные, плиточные, скрытого монтажа.

Бетонная отмостка фото

Какие задачи решает устройство бетонной отмостки

Покрытие из бетона, располагаемое по периметру здания, обеспечивает:

.
  • Надежную защиту основания строения от проникновения в него грунтовой и атмосферной влаги.
  • Комфортное хождение вокруг дома, поскольку отмостку можно использовать в качестве пешеходной дорожки.
  • Завершенный вид строения, аккуратный вид придомовой территории.
  • Снижение уровня промерзания грунта возле дома, что повышает теплосберегающие характеристики строения.

Бетонное покрытие по периметру фундамента защищает его от разрушения во время сезонного пучения грунта, способного создавать значительные боковые нагрузки на основание здания. Отмостка из бетона вокруг дома равномерно распределяет нагрузки и предотвращает перекос фундаментной конструкции. Еще одна функция такого покрытия – защита основания от разрушительного воздействия корневой системы растущих поблизости садовых насаждений.

Отмостка вокруг дома фото

Как правильно делать отмостку вокруг дома из бетона – основные требования

В соответствии со СНиПами размеры бетонного покрытия вокруг фундамента должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Ширина на 200 мм больше свеса кровли. Традиционной ширины в 1 м достаточно, чтобы вокруг дома можно было свободно передвигаться.
  • Длина равна периметру дома, из которого вычитают размеры места, занимаемого крыльцом.
  • Толщина в стандартных случаях – 70-100 мм, если планируется проезд автотранспорта – до 150 мм. Высота над уровнем грунта – примерно 50 мм. Такая конструктивная особенность предотвращает образование луж на краю бетонной ленты.
  • Величина уклона в сторону, противоположную от фундамента, – зависит от среднего количества осадков, характерного для данного региона, и типа грунта. Возможный диапазон – 10-100 мм на метр ширины (1-10°), но обычно выбирают 2-3°, поскольку при более крутом уклоне по покрытию в зимнее время будет сложно передвигаться.
  • Наличие бордюра. Этот элемент не является обязательным. Но его присутствие желательно, если поблизости имеются кустарники, склонные к образованию большого количества корневой поросли, например, малина и ежевика, или деревья с мощной поверхностной корневой системой.

Для компенсации возможных сезонных движений бетонной ленты и снижения ее давления на фундамент предусматривают компенсационный шов. Зазор формируют установкой к вертикальной поверхности нескольких полос рубероида.

Устройство отмостки вокруг дома своими руками – приготовление бетона

Для устройства отмостки по периметру основания строения используются бетоны классом прочности от В15, что соответствует марке М 200. Требуемые компоненты:

  • Цемент М400 или М500. Материал должен быть свежим, поскольку каждый месяц хранения, даже в условиях, соответствующих требованиям нормативов, снижает его вяжущие характеристики на 5 %. При покупке необходимо ощупать углы мешка – в них не должно быть отвердевших мест.
  • Песок. Для приготовления бетона рекомендуется сеяный или мытый карьерный песок или речной песок, очищенный от илистых включений.
  • Щебень. Рекомендуемые фракции – 5-10 мм.

Состав бетона В15 для устройства отмостки – примерные пропорции компонентов:

Марка цемент
Цемент Песок Щебень Цемент Песок Щебень
М400 1 2,8 4,8 10 25 42
М500 1 3,5 5,6 10 32 49

Технология устройства отмостки из бетона вокруг дома

Перед укладкой бетонной смеси необходимо осуществить ряд подготовительных работ:

  1. Снимают верхний слой грунта, удаляют корни и камни. Для подавления активности растений под бетонной лентой территорию обрабатывают гербицидами.
  2. Обозначают точные места расположения отмостки с помощью кольев и натянутой между ними веревки.
  3. На дно траншеи насыпают песчаный слой толщиной 50-100 мм, затем укладывают пленку ПВХ без натяжения или рубероид, снова засыпают песок слоем той же толщины, увлажняют и трамбуют его. Песок – средне- или крупнозернистый.
  4. Засыпают щебень толщиной 50-100 мм, трамбуют.
  5. Устанавливают опалубку из досок толщиной 220-250 мм. Возле стены укладывают несколько полос рубероида для формирования компенсационного шва.
  6. Через каждые 2,0-2,5 м длины отмостки делают деформационные швы с помощью просмоленных или обработанных антисептиком досок, укладываемых на ребро перпендикулярно фундаменту. В местах поворота бетонной ленты обязательно делают диагональный компенсационный шов.
  7. Для армирования применяют арматурную сетку с ячейками 50х50 или 100х100 мм.

После проведения подготовительных мероприятий заливают бетонную смесь. Заливка смеси в ячейки между досками деформационных швов должна производиться за один раз. От лишних воздушных пузырей, присутствующих в бетоне и ухудшающих его характеристики после затвердевания, избавляются штыкованием.

Параллельно бетонной отмостке рекомендуется сделать дренажные полосы шириной примерно 200 мм и глубиной 100 мм. Их засыпают щебнем. Устройство дренажа ускоряет отведение воды от дома.

Для продления срока службы отмостки осуществляют одно из мероприятий:

  • Сухое железнение. Поверх бетона через 6-8 часов после его заливки насыпают слой сухого высокомарочного цемента толщиной 2 мм. Ожидают, пока цементный слой впитает влагу и приобретет кашицеобразное состояние. Цемент втирают в поверхность бетона с помощью мастерка или лопатки до высыхания верхнего слоя и приобретения им темно-серого цвета.
  • Мокрое железнение. Его осуществляют примерно через неделю после заливки бетонной смеси. Мокрое железнение – это обработка поверхности цементно-песчаным раствором (1:1) с добавлением известкового теста в количестве 10 % от общего объема смеси. Перед нанесением цементно-песчаного раствора на бетонную поверхность рекомендуется нанести грунтовку. После обработки поверхностный слой тщательно разравнивают. Для его полного высыхания требуется 3-5 дней.

При соблюдения технологических правил бетонная отмостка обеспечивает качественную защиту фундамента дома от разрушительного воздействия влаги. Для придания ей привлекательного внешнего вида можно использовать краски по бетону.

Поделиться ссылкой:

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи