Цементно-песчаный раствор М100 – строительный материал, производимый в соответствии с ГОСТом 28013-98 из вяжущего и мелкого заполнителя. Растворную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести сухой состав, смешанный в заводских условиях. Водой его затворяют на месте проведения строительных работ. Самый удобный и надежный вариант – приобретение готовой пластичной смеси с доставкой к месту назначения специализированным транспортом.Сухая растворная смесь отпускается по массе, готовая пластичная – по объему.
Состав
Строительный раствор – многокомпонентный материал, в состав которого входят:
- Вяжущее. Цемент марок М300, М400, М500. Чаще всего в массовом строительстве применяется портландцемент. В составы, предназначенные для эксплуатации в условиях высокой влажности, наряду с цементом, вводят известь. Кроме того, известь продлевает срок пригодности раствора, хорошо растекается и заполняет все дефекты основы. Для декоративных смесей могут использоваться цветные цементы.
- Мелкий заполнитель. Вид песка выбирают в зависимости от области применения. Для штукатурных смесей используют мелкофракционный песок, для кладочных работ – более крупный. Для укладки плитки обычно применяют горный сеяный или намывной карьерный песок, полностью очищенный от глинистых включений. Речной или морской песок с окатанными зернами обеспечивают худшее сцепление с основой, по сравнению с горными песчинками угловатой формы. Для изготовления декоративных составов применяют мытый кварцевый песок, гранитную и мраморную крошку с зерном до 2,5 мм, измельченные керамические или полимерные материалы.
- Пластификатор и другие добавки. Предназначаются для улучшения пластичности раствора и придания других требуемых характеристик смеси или затвердевшему продукту. Пластификатор в обязательном порядке добавляют в растворы, применяемые для заполнения швов между бетонными блоками и плитами. В растворы, эксплуатируемые в условиях повышенной влажности, вводят гидрофобизирующие добавки.
- Цветной пигмент природного или искусственного происхождения. Добавляют при необходимости окрашивания состава. Чаще всего, требуется для продукта, применяемого для заполнения швов.
- Вода. Пресная очищенная или взятая их питьевого водопровода.
Технические характеристики
Характеристики цементно-песчаного раствора марки М100:
- соответствует классу прочности В 7,5;
- прочностьраствора М100 на сжатие – 100 кг/см2;
- водостойкость – W2-W4;
- морозостойкость – F50.
При изготовлении продукта на специализированном производственном оборудовании его качество проверяется в лабораторных условиях. Основные качественные показатели раствора М100 – плотность (удельный вес), расслаиваемость, подвижность.
Пропорции компонентов
Расходкомпонентов, используемых для приготовления цементно-песчаного раствора М100, определяется маркой вяжущего.
Пропорции компонентов в растворе марки М100
Марка цемента
|
Кол-во частей вяжущего
|
Кол-во частей мелкого заполнителя
|
М300
|
1
|
3,4
|
М400
|
1
|
4,3
|
М500
|
1
|
5,3
|
Области применения
Этот строительный материал находит достаточно широкое применение в строительстве. Его используют для:
- кирпичной кладки стен, перегородок, колонн;
- кладки из блоков легких бетонов;
- заливки стяжек полов;
- выравнивания поверхностей;
- проведения штукатурных работ;
- осуществления облицовочных мероприятий;
- обустройства плоских и эксплуатируемых кровель.