Как сделать кладочную смесь?

Как сделать кладочную смесь?Кладочные смеси представляют собой растворы средней вязкости, применяемые в качестве связующего материала при кладке строительных конструкций из кирпича, бетонных (пено-, газобетонных) блоков, натурального камня. Существует несколько видов кладочных растворов по типу вяжущего (цементного, известкового, цементно-известкового, цементно-глиняного), но в частном строительстве чаще всего применяют смеси на основе портландцемента марок М400 и М500.

Как сделать кладочную смесь на основе портландцемента: состав и пропорции

Цементно-песчаный раствор выдерживает значительное давление на сжатие, поэтому используется при строительстве не только мало-, но и многоэтажных домов, для ведения наружных и внутренних работ. В традиционном варианте этот продукт обладает не слишком высокой морозоустойчивостью. Это свойство улучшают путем введения добавок, снижающих пористость материала и его гигроскопичность. Цементно-песчаная кладочная смесь чаще всего применяется для ведения кирпичной кладки. Для работы с высокопористыми материалами – пено- и газоблоками – обычно используют цементно-известковые смеси или специальные клеевые составы.

Для приготовления традиционного цементного кладочного раствора потребуются:

  • Портландцемент марок М400 или М500, содержащий минеральные добавки в пределах 0-20%.
  • Песок – карьерный (намывной или сеяный) или речной, промытый от илистых включений. По стандарту (ГОСТ 28013-98) для кладочной смеси понадобится песок с наибольшей крупностью зерен до 2,5 мм.
  • Вода. Желательно брать из питьевого трубопровода, поскольку в домашних условиях невозможно провести анализ на наличие примесей, которые могут негативно повлиять на качество пластичного и застывшего раствора.

Портландцемент марки М400 для кладочного раствораПесок карьерный для кладочного раствораВода для цементного кладочного раствораПропорции компонентов, входящих в состав смеси для кладки, определяются необходимым уровнем прочности конечного продукта. Чем больше процентное содержание вяжущего, в нашем случае портландцемента, тем выше прочностные характеристики смеси после твердения.

Какой марки должен быть кладочный раствор?

В зависимости от соотношения компонентов, эта продукция имеет различные марки прочности. В частном строительстве чаще всего используются растворы М50 и М75.

  • Составы марки М50 применяются для возведения небольших строений, пригодны для ведения кирпичной и каменной кладки. Используются для заполнения швов между плохо состыкованными строительными элементами.
  • Растворы М75 востребованы при сооружении подземных и наземных строительных конструкций – для кладки стен, укрепления фундаментов, при сборке железобетонных элементов, для изготовления стяжки.

Рецепты кладочных смесей марок М50 и М75

Для приготовления 1 м3 раствора марки М50 потребуются:

  • портландцемент М400 – 175 кг;
  • песок – 1535 кг;
  • вода – примерно 175 л.

Для изготовления 1 м3 состава марки М75 необходимы:

  • портландцемент марки М400 – 240 кг;
  • песок – 1485 кг;
  • вода – примерно 180 л.

Помимо основных компонентов, в составы для кладки добавляют присадки, которые по назначению можно разделить на несколько групп:

  • Улучшение пластичности. Применяются для работы с материалами с высоким коэффициентом водопоглощения.
  • Увеличение морозостойкости конечного продукта. Уменьшают пористость отвердевшей смеси. Добавки, снижающие пористость кладочного состава, также применяются при ведении работ в местах с повышенной влажностью.
  • Улучшение адгезии кладочного материала к поверхности кирпича. Современные производители предлагают кирпич с особыми эксплуатационными и декоративными характеристиками, который часто имеет плохую адгезию к растворам для кладки. В этих случаях используют специальные присадки.
  • Повышение прочности. Такие добавки применяют при ведении чистовой кирпичной кладки, наружном оштукатуривании стен, изготовлении цементно-песчаной стяжки по бетонному полу.

Как сделать цементно-песчаную смесь для кладки кирпича?

Цементно-песчаная смесь для кладки кирпичаКладочный строительный материал можно изготовить с помощью бетономешалки или вручную. Второй вариант требует больших трудовых и временных затрат, к тому же обеспечивает более низкое качество продукта, по сравнению с приготовленным механизированным способом. При использовании бетономешалки компоненты вводят в следующем порядке: вода (примерно 2/3 от требуемого количества), цемент, песок, остаток воды.

Кладочный раствор можно изготовить своими руками, а можно приобрести готовую сухую смесь, на упаковке которой указывается количество воды, необходимое для затворения.


Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также: