Расчет количества (объема) бетона

Для устройства монолитных фундаментов различных типов используется бетон, требуемый объем которого нужно рассчитать до начала строительных работ. Такие расчеты, необходимые при составлении сметной документации, позволяют рационально расходовать финансовые средства и планировать выполнение бетонных работ. Расход бетонной смеси определяется в кубических метрах.

Методики расчетов объема бетона для строительства фундамента

Для вычислений используют один из способов:

  • По геометрическим формулам, зависящим от типа и размеров фундамента. Такая методика расчета не учитывает коэффициент усадки бетона и другие факторы, которые могут повлиять на расход смеси.
  • Программный. Исходными данными в этом случае являются не только вид и габариты фундамента, но и другие – класс прочности бетона, глубина промерзания почвы и прочие. Таким способом, используемом в масштабном строительстве, получают наиболее точный результат.

Расчет количества бетона

Как рассчитать расход бетона для ленточного фундамента?

Ленточный фундамент подходит для сооружения частных жилых домов, хозпостроек, дач. Фундаментная лента располагается по периметру сооружения и под всеми внутренними стенами. В этом случае используется формула расчета требуемого количества бетона в м3V = A*H*L, в которой:

V – объем бетонной смеси, м3;
A – ширина ленты, м;
H – высота ленты, включающая подземную и наземную части, м;
L – общая длина ленточного основания, м.

Расчет количества бетона для столбчатого фундамента

Железобетонные опоры, расположенные по периметру строения, – один из наиболее простых видов основания. Подходит для слабых пучинистых и болотистых грунтов. В основном он применяется для легких сооружений – каркасных, из бруса, пено- и газоблоков. Столбы бывают деревянными, кирпичными и армированными бетонными.

Схема расчета необходимой кубатуры бетона следующая:

  • Определяется количество столбов, которые устанавливаются по углам строения, в точках пересечения наружных стен со внутренними и при необходимости в промежутках между обязательными опорами.
  • Рассчитывается объем одного столба (V), опоры чаще всего имеют круглое поперечное сечение. Формула – V = π*(D2/4)*H, в которой π – это постоянная величина, равная 3,14, D – диаметр сечения, H – высота элемента.
  • Объем одной железобетонной опоры умножается на их требуемое количество.

Обычно свайные основания изготавливаются с железобетонными ростверками – фундаментными лентами, связывающими оголовки опор. Объем смеси, необходимый для сооружения ростверка, определяется так же, как и расход материала для ленточного основания.

Расчет количества бетона

Расчет расхода бетона по площади плиты фундамента

Плитное основание обеспечивает равномерное распределение давления от сооружения на грунт, жесткость и прочность строительной конструкции. Может использоваться для тяжелых строений.

Как рассчитать объем бетона в кубах, необходимый для устройства фундаментной плиты? Формула простая – V = S*H, в которой:

V – объем материала, м3;
S – площадь поперечного сечения, м2;
H – высота, м.

Площадь поперечного сечения плиты – это произведение ее длины и ширины.

Приведенные выше формулы расчета количества смеси в кубах актуальны для тяжелых и легких бетонов. Для определения необходимого количества бетонной смеси удобно пользоваться онлайн-калькуляторами, учитывающими класс прочности строительного материала.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи