Технологии и методы бетонирования

Качество бетонной строительной конструкции определяется не только характеристиками компонентов, применяемых при производстве бетона, но и правильным выбором технологии бетонирования. Неграмотный подход к этому вопросу часто становится причиной недостаточной прочности конструкции из-за присутствующих в ней внутренних пустот, трещин и сколов.

Технологии бетонирования стеновых строительных конструкций

Существует два популярных способа бетонирования стен:

  • Устройство опалубки с обеих сторон стены на всю ее высоту. В этом случае в одной из сторон изготавливают отверстия для укладки бетонной смеси с помощью виброжелобов или звеньевых хоботов. Еще один способ – подача бетона заведенным в опалубку бетоноводом от бетононасоса или пневмонагнетателем. Через каждый метр залитую смесь трамбуют глубинными вибраторами. Сброс бетона в опалубку сверху строго запрещен, поскольку такие действия приводят к расслаиванию пластичного продукта.
  • Устройство опалубки на полную высоту с одной стороны и ее возведение с другой стороны по мере загрузки раствора. Первая секция имеет высоту 0,8-1,0 м. После укладки в нее бетонной смеси монтируют следующий ярус. Смесь уплотняют вибраторами поэтапно, по мере ее заливки.

Технология бетонирования каркасных конструкций

Каркасные конструкции бетонируют, начиная с колонн. Если их высота не более 5 м, а поперечное сечение более 400х400 мм, то смесь укладывают сверху бетоноводом с уплотнением виброиглами. Если высота колонн больше 5 м, то бетон заливают через специальные люки, расположенные друг от друга на расстоянии по высоте 1,0-1,5 м. При бетонировании каркасов используют способы погружного, а при частом расположении арматуры – наружного бокового вибрирования.

Балочные железобетонные перекрытия

Если бетонирование осуществляется в скользящей опалубке, то смесь укладывают до половины высоты формы. Форму медленно поднимают с помощью домкратов. Через 4-5 часов после поднятия формы поверхность затирают. Для ускоренного твердения бетонной смеси применяют быстротвердеющий портландцемент, химические добавки, снижают водоцементное соотношение.

Специальные методы бетонирования монолитных конструкций

При сооружении объектов с особыми характеристиками применяют специальные технологические приемы:

  • Торкретирование. Эту технологию применяют для устройства гидроизоляционного слоя, обеспечения защиты арматуры, усиления тонкостенных элементов, надежной заделки швов, ликвидации небольших дефектов в бетонных и железобетонных конструкциях. Она заключается в нанесении на бетонную поверхность торкрета – цементно-песчаного раствора.
  • Пневмобетонирование. Заключается в нанесении на поверхность пластичных бетонов с мелкофракционными заполнителями с помощью специальной установки «Пневмобетон». Этот способ используется для покрытия куполов, резервуаров для жидкостей, стенок бассейнов. Нанесенный таким методом бетонный слой имеет высокий уровень сцепления с основанием.
  • Раздельное бетонирование. Этот технологический вариант предусматривает отдельную укладку крупного заполнителя, в который нагнетают раствор до полного заполнения пустот между зернами крупного заполнителя. Раздельное бетонирование позволяет получить плотный бетон с высокой водонепроницаемостью даже при условии очень плотного армирования строительной конструкции. Эта технология упрощает схему укладки смеси, снижает расходы на транспорт, улучшает качество готового продукта.

Современная технология бетонирования монолитных конструкций – использование нанобетона

Нанобетон – материал, появившийся на строительном рынке относительно недавно. Его основные компоненты – такие же, как и у обычного бетона: цемент, щебень, песок, вода. Отличие: использование в качестве пластификаторов инновационных веществ – наноинициаторов, которые представляют собой микроскопические полые трубки, состоящие из нескольких атомарных слоев углеродных полимеров.

Нанобетон фото

Нанотрубки, имеющие диаметр всего несколько микрон, обладают уникальными характеристиками, среди которых:

  • прочность – более 100 ГПа;
  • устойчивость к воздействию кислых и щелочных сред;
  • способность армировать бетон, изменяя его структуру на молекулярном уровне, что снижает потребность в армировании полимерно-композитными или стальными стержнями;
  • сохранение рабочих свойств при температурах до +800°C.

Новая технология бетонирования с применением наноинициаторов повышает сцепление бетонной смеси даже с металлами, покрытыми следами коррозии, и позволяет сэкономить на гидроизоляционных мероприятиях. Она используется при возведении объектов с повышенными требованиями к пожарной безопасности, сейсмической устойчивости, находящихся в регионах со сложными климатическими условиями.

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи