Бетон для ленточного фундамента

Устройство монолитного ленточного фундамента – популярный вариант строительства оснований частных домостроений. Его прочность, надежность и долговечность зависят от правильно выбранной марки бетона.

Какая марка бетона подходит для сооружения фундамента частного дома


бетон для ленточного фундамента

Выбор марки бетонной смеси зависит от массы строения и характеристик грунта:

  • М75. Эта марка соответствует классу прочности В5. Максимальная прочность на сжатие – 65,5 кгс/см2. Такие бетонные смеси используются только при проведении подготовительных работ – для заливки бетонной подготовки перед основным бетонированием.
  • М100. Класс прочности – В7,5, максимально допустимая нагрузка – 98,2 кгс/см2. Как и марка М75, используется для заливки бетонной подушки.
  • М150. Этой марке соответствуют классы прочности В10 (130 кгс/см2) и В12,5 (164 кгс/см2). Бетон используется как в подготовительных работах, так и при возведении легких строений хозяйственного назначения – каркасных, каркасно-щитовых.
  • М200 (В15). Максимально допустимая нагрузка – 196 кгс/см2. Может использоваться при устройстве ленточных железобетонных фундаментов под нетяжелые строения (каркасные, каркасно-панельные, брусовые) на устойчивых грунтах.
  • М250 (В20). Наибольшая нагрузка, которую может выдержать этот материал – 262 кгс/см2. Бетон этого класса используется при обустройстве ленточно-столбчатых фундаментов, заливки железобетонных ростверков.
  • М300 (В22,5). Нагрузка – 294,4 кгс/см2. Эта марка оптимально подходит для сооружения кирпичных и блочных, двух- или трехэтажных деревянных частных домов, поскольку удачно сочетает качество и стоимость.
  • М350 (В25). Нагрузка – 327,4 кгс/см2. Применяется при строительстве домов большой площади из кирпича и камня.

При решении вопроса, какой бетон лучше использовать для сооружения ленточного фундамента, учитывают не только массу строения, но и характеристики грунта. Если на прочных грунтах можно использовать материал марок М200 и М250, то на глинистых почвах даже для небольших сооружений рекомендуется выбирать бетон марок М250 и М300. На участках с высоким расположением грунтовых вод марка материала должна быть не ниже М300.

бетон для ленточного фундамента

Какая должна быть морозостойкость бетона для ленточного фундамента

При выборе подходящего бетона учитывают не только его класс прочности, но и марку морозостойкости. Она обозначается буквой F и числом, характеризующим количество циклов замораживания-оттаивания, которое способен выдержать материал без значительного ухудшения эксплуатационных характеристик.

Для строений, расположенных в регионах с умеренным климатом, подходит материал с морозостойкостью F100-F150. Для сооружения оснований домов в областях с суровым климатом применяют материалы с морозостойкостью F150-F300.

Сколько кубов бетона требуется для сооружения ленточного фундамента

После выбора подходящей марки бетона необходимо рассчитать его требуемое количество. Проще всего это сделать для основания постоянного сечения. Формула, применяемая для расчета бетона для ленточного фундамента:

V = S*L, в которой

  • V – требуемый объем бетонной смеси, м3;
  • S – площадь поперечного сечения, м2;
  • L – суммарная длина всех участков фундаментной ленты, м.

Для вычисления площади поперечного сечения фундаментной ленты ее ширину умножают на высоту.

При переменном сечении основания его разбивают на участки с однородным сечением. Рассчитывают количество бетона для каждой площади сечения, а затем суммируют полученные результаты.


Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи