Рейтинг (3.75)

Дорожки из бетона

Содержание:

Устройство красивой и практичной садовой дорожки – одно из важных мероприятий по оформлению придомового участка. Одно из популярных решений – сооружение бетонной дорожки. Перед началом работ необходимо учесть ее назначение (для прогулок по саду или удобного перехода от дома к калитке и хозяйственным постройкам, выезда автомобиля из гаража) и продумать: форму, размеры, материалы и технологию изготовления.

Дорожки из бетона

Особенности планирования

При проектировании садовой дорожки из бетона, которую планируется сооружать своими руками возле частного дома или на даче, следует учесть ряд советов:

  • Тропинки от дома к хозяйственным постройкам или калитке обычно прокладывают по кратчайшему маршруту, который формируется в результате естественного пути перемещения жильцов. Исключение – большие перепады высот на участке. В этом случае дорожки прокладывают по ломаной линии.
  • Ширина основных дорожек обычно составляет 60-100 см, но на небольших участках их делают более узкими. Для второстепенных, редко используемых тропинок достаточно ширины 30-40 см. При планировании проезда автотранспорта ширину покрытия выбирают в зависимости от размеров автотранспортного средства.
  • Если планируется использовать бордюры, то пешеходная часть может находиться на одном уровне с остальной территорией, если бордюров не будет – ее необходимо немного приподнять над уровнем грунта.
  • Не рекомендуется укладывать бетонные покрытия вблизи крупных или растущих деревьев. Со временем их корни начнут разрушать бетон. Не стоит укладывать дорожки над инженерными коммуникациями, поскольку при необходимости их ремонта покрытие придется частично разрушить.
  • Необходимо составить план, на котором указываются – ширина и форма пешеходной тропинки, привязка всех размеров к зданиям и поворотам, места, где необходимы срезка или подсыпка грунта.

Преимущества и недостатки бетонных дорожек

Плюсы обустройства пешеходных переходов на придомовом участке с использованием бетонной смеси:

  • Прочность и долговечность покрытия. Применение качественных сырьевых материалов и соблюдение технологических правил обеспечивает длительный срок службы тропинок из бетона – несколько десятков лет.
  • Возможность устройства своими руками бетонных дорожек конструкций самых оригинальных форм.
  • Экономичность варианта, особенно при его самостоятельной реализации, без привлечения строительных бригад.

Относительные минусы монолитных дорожек – необходимость в наличии бетономешалки, особенно при проведении масштабных работ, невозможность изменять форму и направление тропинок без полного разрушения, вероятность появления трещин.

трещины бетонных дорожек

Необходимые инструменты, оборудование и материалы

Для укладки бетонных садовых дорожек понадобятся:

  • инструменты – измерительная рулетка, строительный уровень, лопата, резиновая или деревянная киянка, грабли, правило, инструмент для трамбовки щебня и песка;
  • материалы – доски (фанера, пластик) для опалубки или бордюры, крепежные элементы, колья, моток шпагата для разметки, леска для выравнивания краев бордюра, цемент, песок, щебень, гидроизоляционные добавки, арматурные стержни для изготовления силового каркаса, электроды для его сварки или проволока для связывания;
  • бетономешалка – необходима при изготовлении большого количества бетонной смеси, при отсутствии бетономешалки понадобится крупногабаритная емкость, вариант для пескобетона – перфоратор со специальной насадкой.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступить к заливке бетонной дорожки своими руками, необходимо грамотно осуществить ряд подготовительных мероприятий. Этапы работ:

  • Производят разметку. По периметру тропинки вбивают колышки через 1,5-3,0 м на прямых участках, 30-40 см – на криволинейных, в углах, натягивают между ними шпагат.
  • Выкапывают траншею глубиной 20 см, если тропинка будет предназначена исключительно для пешеходов, и 30-40 см, если по ней эпизодически будет проезжать автотранспорт, или если покрытие сооружается на слабых грунтах. При обустройстве дорожек на глинистых почвах, склонных с существенному сезонному пучению, выемку делают еще глубже.
  • Появление луж предотвращают созданием уклона в поперечном и продольном направлениях – 2 мм на каждый метр. Уклоны предусматривают в сторону естественного понижения рельефа, но их нельзя делать в сторону зданий.

Как правильно уложить щебнево-песчаную подушку при обустройстве тротуарных дорожек из бетона своими руками

Грунтовое основание уплотняют, проливают водой и дают высохнуть. Подушка может быть только песчаной (10 см) или с дополнительным дренажным слоем из щебня. Он укладывается непосредственно на грунт и имеет толщину 10 см и более. Щебневые и песчаные слои после укладки необходимо утрамбовать.

щебень и песок

Между щебнем и песком рекомендуется прокладывать геотекстиль, который не допускает смешивание этих двух материалов и уход песчаных частиц в грунт через щебневый слой. Вместо текстиля можно использовать нетканый материал – агроволокно, который иначе называется спандбондом (по названию технологии его производства). Для этой цели подходят и другие материалы, пропускающие воды и неподверженные гниению.

Установка бордюров или опалубки

Ограничителями при заливке бетонной смеси служат бордюры или опалубка.

Как устанавливаются бордюры

Вдоль тропинки выкапывают канавки, на дно которых укладывают бетонный раствор. Бордюры устанавливают на бетонную смесь. Их уплотняют и выравнивают с помощью резиновой или деревянной киянки. Для выравнивания верхнего и внутреннего краев бордюра вбивают колышки, между которыми натягивается леска.

Как устанавливается опалубка

Если бордюры не запланированы, устанавливают опалубку из пиломатериалов толщиной 20-30 см или толстой фанеры (от 10 мм), которую нарезают полосами шириной 20 см. Верхний карай опалубочной конструкции, выступающий над уровнем грунта на 4-5 см, выравнивают по леске. Фанера – гибкий материал, поэтому он, как и пластик, подходит для создания опалубки при обустройстве криволинейных дорожек. Для упрощения демонтажа внутреннюю поверхность опалубки покрывают тонким слоем смазки, в качестве которой используют: смесь жидкого мыльного раствора с керосином, смесь глины и масла, специальные составы, приобретаемые на строительном рынке.

опалубка для бетонной дорожки

Опалубку не обязательно устанавливать сразу по всей длине тропинки. Залить за один раз длинное покрытие не получится, поэтому бетонирование осуществляют участками, между которыми предусматривают компенсационные швы. Опалубку можно перемещать по мере продвижения бетонных работ.

Подготовка арматурного каркаса садовой дорожки

Для упрочнения бетонного покрытия чаще всего используется сетка с ячейками 100х100 мм, созданная из стальных прутьев диаметром 8 мм. Между собой стержни соединяются сваркой или связыванием. Для армирования иногда применяют сетку-рабицу.

Между нижней границей бетонной смеси и сеткой должна сохраняться дистанция 15-30 мм, обеспечиваемая с помощью прокладок. Такой интервал необходим для создания защитного бетонного слоя, который предотвращает появление и развитие очагов коррозии на стальной арматуре.

Повысить прочность бетонной садовой дорожки и обеспечить ее защиту от появления трещин и преждевременного разрушения позволяет дополнительное армирование с использованием полипропиленовых, стеклянных или металлических фиброволокон.

Материалы для бетонирования садовых дорожек

Практичным вариантом является использование готовой сухой строительной смеси. На упаковке указывается оптимальное количество воды, необходимое для затворения компонентов. Соблюдение указанных пропорций при изготовлении материала для садовых дорожек гарантирует высокое качество результата. Если необходимо сделать бетонную смесь более подвижной, добавляют пластификаторы, а не воду. Рекомендуется использовать добавки, представленные в жидком виде. Введение воды выше оптимального соотношения приведет к снижению прочности конструкции.

Для изготовления пластичной смеси из сухого состава (пескобетона) лучше всего подходит бетономешалка, но можно воспользоваться перфоратором, способным работать на низких оборотах. Для перфоратора приобретают насадку, специально предназначенную для перемешивания сухих строительных смесей.

заливка бетонной дорожки

При покупке готовой смеси необходимо обратить внимание на:

  • целостность упаковки, которая должна обеспечивать защиту содержимого от намокания;
  • отсутствие в углах уплотнений, свидетельствующие о снижении рабочих характеристик состава;
  • цвет – если песка слишком много, то в составе будет преобладать его цвет.

Затворенный водой состав должен быть однородным, без расслаивания.

При самостоятельном приготовлении бетона понадобятся: цемент марок М400 или М500, песок для строительных работ, щебень фракцией 10-20 мм. Для тропинок с высокими нагрузками можно использовать щебень фракцией до 40 мм. Для обустройства дачных дорожек подойдет бетон с классом прочности В15 (марка М200). При изготовлении одного куба раствора при использовании цемента марки М400 понадобятся:

  • цемент – 235 кг;
  • щебень – 1080 кг;
  • песок – 855 кг;
  • вода – 210 л.

Бетонную смесь готовят в бетономешалке. Сначала в барабан засыпают заполнители – щебень и песок, затем цемент, а потом добавляется вода. Но для небольших бетономешалок домашние мастера рекомендуют другой способ загрузки, позволяющий получать однородный материал: сначала наливается вода, затем засыпается заполнитель и только потом цемент.

Как сделать садовую дорожку своими руками способом монолитного бетонирования

Для заливки тропинки необходимо выбрать сухую теплую погоду. В процессе укладки бетонную смесь необходимо разравнивать и протыкать шпателем. Уплотнить бетонный слой можно с помощью постукиваний по опалубке. Уложенную смесь разравнивают правилом и или доской с отполированной поверхностью. После схватывания раствора поверхность подравнивают с помощью шпателя. Дорожку закрывают полиэтиленовой пленкой и периодически сбрызгивают водой. Такие меры обеспечивают правильный режим схватывания и твердения бетона.

бетонная дорожка

Толщина покрытия при создании пешеходных тропинок – примерно 10 см, дорожек, по которым планируется перемещение автотранспорта, – 15 см. Рекомендуется поверхность бетонного слоя располагать на высоте 3-4 см над уровнем грунта, чтобы упростить очистку тропинки от снега и мусора.

Как уложить красивую дорожку из бетона – использование форм и другие способы

Популярный вариант – использование пластиковых форм, которые можно приобрести в строительном магазине. Они позволяют создавать элементы разной конфигурации, имитирующие брусчатку или натуральный камень. Такие формы можно изготовить самостоятельно соединением реек в нужном порядке.

Форма заводского изготовления состоит из нескольких ячеек, объединенных в единое целое. Перед каждым использованием ее внутреннюю поверхность смазывают маслом. Этапы укладки бетонной дорожки:

  • форму устанавливают на подготовленное основание, выравнивают с помощью строительного уровня;
  • заливают приготовленную бетонную смесь, разравнивают ее с помощью шпателя;
  • через 1,5 часа форму снимают.

Швы засыпают песком или гарцовкой, которая представляет собой сухую смесь, состоящую из песка и цемента в пропорции 1:4.

Современный способ создания красивой фактурной поверхности – приобретение специальных форм-штампов, с помощью которых фактура отпечатывается на не затвердевшем бетоне, залитым способом монолитного бетонирования. Полученный рисунок посыпают песком.

бетонная дорожка с фактурной поверхностью

Технология цветного бетона позволяет заливать дорожки разных цветов, способные длительное время сохранять цветовую гамму без выгорания и выцветания, благодаря введению пигментов в смесь на этапе ее изготовления. Для наружной покраски рекомендуется использовать цветной закрепитель для бетона, который обеспечивает не только украшение, но и защиту поверхности от негативных воздействий.

Своеобразный декор получают добавлением в бетонную смесь морской гальки. С помощью вдавливания гальки или кусочков плитки можно инкрустировать поверхность свежеуложенного бетона. Декоративные элементы укладываются в произвольном порядке или с созданием определенного орнамента.

Тротуары из бетона нуждаются в несложном, но регулярном уходе. Он заключается в сметании с покрытия мусора, промывке водной струей под напором, удалении сорной травы, которая пробивается через швы. Для продления рабочего периода бетонной дорожки ее обрабатывают гидроизоляционными составами. Трещины сразу после их появления рекомендуется заделывать затирочными смесями.

Дата публикации: 01.06.2022

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи