Архитектурный бетон – это пластичная мелкозернистая разновидность строительного бетона, предназначенная для изготовления разнообразных декоративных элементов. Их используют для украшения интерьеров, фасадов, придомовых участков, садов и парков. Из этого материала, иначе называемого арт-бетоном, полимербетоном, акрилобетоном, изготавливают: статуи, лепнину, колонны, решетки, облицовочную плитку. Основные отличия архитектурного бетона от традиционных составов: более тонкая структура, позволяющая шлифовать и полировать отвердевшую поверхность, высокая устойчивость к негативным внешним воздействиям и декоративные качества.

Виды арт-бетона
Широкий ассортимент рецептур, способов изготовления и финишной отделки арт-бетона позволяет подобрать вариант, полностью соответствующий конкретным функциональным и декоративным требованиям. Архитектурный бетон различают по составу, свойствам, декоративным качествам.
По составу смеси и свойствам полимербетонов
Арт-бетоны с различными пропорциями компонентов рассчитаны на определенные способы формования и имеют конкретное целевое назначение:
- Геометрический. Востребован для заливки в опалубку. Процесс формования такого бетона аналогичен традиционной технологии монолитного бетонирования.
- Декоративный. Представляет собой отделочный материал, наносимый на уже готовую конструкцию.
- Скульптурный. Само название говорит о том, что такой арт-бетон предназначен для создания сложных объемных форм. Для этого материала характерны: высокая пластичность, достаточно длительный период твердения, позволяющий внести коррективы во время изготовления декоративных композиций.
По декоративным характеристикам
По этому параметру декоративные бетоны бывают:
- Белые декоративные. Отделочный материал, не рассчитанный на высокие нагрузки.
- Белые облегченные. Используются для изготовления объемных изделий, может применяться для создания поверхностей, имитирующих натуральный камень.
- Цветные. Окрашивание может быть объемным или поверхностным.
- Мытые. Особая технология, при которой открывается слой заполнителя.
- Шлифованные. Имеют очень гладкую поверхность, благодаря наличию мелкого зерна и применению шлифовочного оборудования.
- Фотобетон. Сложный в производстве материал. Технология его получения аналогична технологии гравировки.
- Светопрозрачный. В состав такого материала, помимо традиционных компонентов, входит стекловолокно, укладываемое определенным образом для создания необходимых визуальных эффектов.
- Текстурированный. После укладки на поверхности арт-бетона создается определенная текстура с помощью печатных форм или другого инструмента.

Сложные технологии производства полимербетонов реализуются только в заводских условиях на специализированном оборудовании профессионального класса.
Плюсы и минусы арт-бетона
Положительные характеристики архитектурного бетона, обеспечивающие стабильный рост популярности:
- Мелкозернистая структура, благодаря которой поверхность можно шлифовать и полировать с получением гладкой поверхности.
- Устойчивость к воздействию УФ-лучей. Качество прокрашенный бетон не выгорает и не меняет свой внешний вид.
- Устойчивость к негативным внешним факторам – высоким и низким температурам, температурным перепадам, истиранию, вибрациям. Такие характеристики обеспечивают – рационально подобранный состав и присутствие особых полимерных добавок, благодаря которым арт-бетон называют полимербетоном.
- Высокая водонепроницаемость, благодаря которой материал сохранят высокую прочность в течение длительного периода.
- Пластичность, позволяющая создавать даже сложные формы и реализовывать оригинальные творческие идеи.
- Возможность менять свойства бетонной смеси и отвердевшего материала, благодаря применению различных добавок, окрашивающих пигментов и современных технологических приемов.
- Экологичность. Арт-бетон, как и традиционный бетон, не выделяет токсичных веществ ни при низких, ни при высоких температурах.
- Высокий уровень пожарной безопасности. Полимербетон отличается прекрасными огнестойкими показателями.
- Сочетание бюджетной стоимости с высокими декоративными и эксплуатационными качествами.

Архитектурный бетон позволяет недорого имитировать другие, более дорогостоящие материалы: гранит, мрамор, оникс, древесину ценных пород. Уход за бетонными поверхностями не представляет никакой сложности. Его можно осуществлять самостоятельно без привлечения специалистов.
Для получения материала с высокими прочностными характеристиками в пластичную смесь вводят фибру – пластиковую или стеклянную. Для фибробетона характерны: сочетание относительно небольшой массы и прочности, отсутствие склонности к появлению трещин и усадке.
Недостатки изделий из полимербетона:
- При использовании крупногабаритных и тяжелых предметов декора необходимо укрепление несущих строительных конструкций.
- Тяжелая лепнина и другие бетонные предметы декора не могут использоваться в деревянных домах и других легких строениях, стоящих на облегченных фундаментах.
- Монтаж крупногабаритного тяжелого декора требует привлечения специальной строительной техники.
- Сложность изготовления мелких декоративных элементов.
- Длительный процесс изготовления, поскольку бетонная смесь требует определенного времени для твердения и набора марочной прочности.

Технологии изготовления изделий из арт-бетона
Технологический процесс разделяют на следующие этапы: приготовление бетонной смеси, формование, финишные отделочные работы.
Расчет и приготовление бетонной смеси
Оптимальный вариант – приобретение готовой сухой смеси, которую затворяют водой перед началом работ.
Из чего делают арт-бетон при самостоятельном приготовлении:
- Цемент М400 или М500, лучше белый. При окрашивании изделий, изготовленных из серого портландцемента, невозможно получить яркие, насыщенные цвета.
- Заполнители – кварцевый песок, мелкофракционный щебень, гранитная или мраморная крошка.
- При необходимости – красящие пигменты, порошкообразные или жидкие. Пропорции красителя при объемном окрашивании указывают в инструкции по применению, прилагаемой к составу. Чаще всего для получения нежных оттенков пигмент добавляют в количестве 2% от общего объема, для получения насыщенных тонов – 5%.
- Присадки, обеспечивающие материалу требуемые свойства, – пластичность, возможность придавать ему любые, даже сложные формы, морозостойкость.
- Фиброволокно – полипропиленовое или стеклянное. Добавление стеклянных волокон размерами 2 мкм-2 мм в пропорции до 5% от общего объема обеспечивает оригинальный эффект светопропускания.
Таблица пропорций основных компонентов, входящих в состав архитектурных бетонов разных классов прочности при использовании цемента М500
Марка бетона (класс)
|
Соотношение по массе Ц:П:Щ
|
Соотношение по объему Ц:П:Щ
|
Объем бетонной смеси, получаемый из 10 л цемента
|
М200 (В15)
|
1:3,5:5,6
|
10:32:49
|
60
|
М250 (В20)
|
1:2,6:4,5
|
10:24:39
|
52
|
М300 (В22,5)
|
1:2,4:4,3
|
10:22:37
|
47
|
М400 (В30)
|
1:1,6:3,2
|
10:14:28
|
36
|
М450 (В35)
|
1:1,4:2,9
|
10:12:25
|
32
|

Технологии формирования покрытий и изделий из архитектурного бетона
Из приготовленной архитектурной бетонной смеси изделия изготавливают следующими способами:
- Трамбование, или набивка. Используется для получения сложных декоративных форм. Приготовленную смесь заливают в форму и штыкуют ее прутом. Все работы в этом случае выполняются вручную.
- Прессование. Такая технология используется для получения, чаще всего, тонкостенных изделий на гидравлических прессах. При производстве такой продукции применяются пресс-формы.
- Вибропрессование. Детали получают на вибропрессах при одновременном воздействии давления и вибрационных усилий.
- Литье. Осуществляется заливкой форм, установленных на виброплощадках. Для уплотнения смеси могут использоваться глубинные вибраторы. Эта технология позволяет получать недорогие, но не очень качественные элементы.

Способы оформления поверхности архитектурного бетона
Как выглядят изделия из арт-бетона, зависит от применяемых технологий наружной обработки:
- Напыление. Осуществляется с помощью специального распылителя и жидкого кислотосодержащего красителя. Чаще всего применяется для обработки вертикальных поверхностей. Краску наносят послойно до получения желаемого оттенка. С помощью трафаретов можно получать различные узоры.
- Тиснение или штамповка. Технология заключается в получении требуемой фактуры поверхности с помощью матриц (штампов), изготовленных из резины или силикона. Этот способ востребован при отделке как горизонтальных (площадки, дорожки), так и вертикальных (заборы, фасады) поверхностей. Внутренняя поверхность штампов обрабатывается влагостойкими составами. Матрицы вдавливают в свежеуложенный бетон. После их удаления бетонную поверхность покрывают защитными составами, значительно повышающими эксплуатационные характеристики дорожек, площадок, ограждений.
- Облицовка мозаикой, нанесение позолоты.
- Механические способы обработки поверхности – гравировка, пескоструйная, шлифование, полирование.
Области применения декоративного бетона
Специфические характеристики полимербетонов определяют области их применения.
Оформление интерьера
При отделке помещений с помощью архитектурного бетона создают панно с объемными изображениями, из него изготавливают карнизы, розетки для люстр, декоративные решетки, функционально-декоративные детали внутренних лестниц.
Отделка фасадов
Из арт-бетона изготавливают элементы входных групп, колонны, декоративные детали в виде фигурок людей и животных, вазоны. С его помощью создают имитацию отделки из натурального камня – в виде блоков или бута. Объемным или поверхностным контрастным окрашиванием выделяют оконные и дверные проемы, что придает зданию торжественный вид.
Дизайн придомовой территории
Из архитектурного бетона изготавливают небольшие мостики через водоемы, плиты для пола на террасу, элементы искусственных водопадов, кашпо, которые выполняются в виде отдельных фигур или в качестве футляра для цветочных горшков. Для украшения придомовой территории, парков и скверов используют скульптуры из арт-бетона, опорные элементы уличных скамеек, искусственные камни и сферы.
Ограждающие конструкции
Декоративный бетон может использоваться для отливки опорных столбов и плит ограждений. Бетонную поверхность декорируют с помощью штампов, окрашиванием или другими способами.
Изделия, изготовленные из архитектурного бетона, успешно сочетают бюджетную стоимость (в большинстве случаев) с прекрасными эксплуатационными и декоративными качествами.