Рейтинг (3.66)

Архитектурный бетон

Содержание:

Архитектурный бетон – это пластичная мелкозернистая разновидность строительного бетона, предназначенная для изготовления разнообразных декоративных элементов. Их используют для украшения интерьеров, фасадов, придомовых участков, садов и парков. Из этого материала, иначе называемого арт-бетоном, полимербетоном, акрилобетоном, изготавливают: статуи, лепнину, колонны, решетки, облицовочную плитку. Основные отличия архитектурного бетона от традиционных составов: более тонкая структура, позволяющая шлифовать и полировать отвердевшую поверхность, высокая устойчивость к негативным внешним воздействиям и декоративные качества.

Архитектурный бетон

Виды арт-бетона

Широкий ассортимент рецептур, способов изготовления и финишной отделки арт-бетона позволяет подобрать вариант, полностью соответствующий конкретным функциональным и декоративным требованиям. Архитектурный бетон различают по составу, свойствам, декоративным качествам.

По составу смеси и свойствам полимербетонов

Арт-бетоны с различными пропорциями компонентов рассчитаны на определенные способы формования и имеют конкретное целевое назначение:

  • Геометрический. Востребован для заливки в опалубку. Процесс формования такого бетона аналогичен традиционной технологии монолитного бетонирования.
  • Декоративный. Представляет собой отделочный материал, наносимый на уже готовую конструкцию.
  • Скульптурный. Само название говорит о том, что такой арт-бетон предназначен для создания сложных объемных форм. Для этого материала характерны: высокая пластичность, достаточно длительный период твердения, позволяющий внести коррективы во время изготовления декоративных композиций.

По декоративным характеристикам

По этому параметру декоративные бетоны бывают:

  • Белые декоративные. Отделочный материал, не рассчитанный на высокие нагрузки.
  • Белые облегченные. Используются для изготовления объемных изделий, может применяться для создания поверхностей, имитирующих натуральный камень.
  • Цветные. Окрашивание может быть объемным или поверхностным.
  • Мытые. Особая технология, при которой открывается слой заполнителя.
  • Шлифованные. Имеют очень гладкую поверхность, благодаря наличию мелкого зерна и применению шлифовочного оборудования.
  • Фотобетон. Сложный в производстве материал. Технология его получения аналогична технологии гравировки.
  • Светопрозрачный. В состав такого материала, помимо традиционных компонентов, входит стекловолокно, укладываемое определенным образом для создания необходимых визуальных эффектов.
  • Текстурированный. После укладки на поверхности арт-бетона создается определенная текстура с помощью печатных форм или другого инструмента.

арт-бетон

Сложные технологии производства полимербетонов реализуются только в заводских условиях на специализированном оборудовании профессионального класса.

Плюсы и минусы арт-бетона

Положительные характеристики архитектурного бетона, обеспечивающие стабильный рост популярности:

  • Мелкозернистая структура, благодаря которой поверхность можно шлифовать и полировать с получением гладкой поверхности.
  • Устойчивость к воздействию УФ-лучей. Качество прокрашенный бетон не выгорает и не меняет свой внешний вид.
  • Устойчивость к негативным внешним факторам – высоким и низким температурам, температурным перепадам, истиранию, вибрациям. Такие характеристики обеспечивают – рационально подобранный состав и присутствие особых полимерных добавок, благодаря которым арт-бетон называют полимербетоном.
  • Высокая водонепроницаемость, благодаря которой материал сохранят высокую прочность в течение длительного периода.
  • Пластичность, позволяющая создавать даже сложные формы и реализовывать оригинальные творческие идеи.
  • Возможность менять свойства бетонной смеси и отвердевшего материала, благодаря применению различных добавок, окрашивающих пигментов и современных технологических приемов.
  • Экологичность. Арт-бетон, как и традиционный бетон, не выделяет токсичных веществ ни при низких, ни при высоких температурах.
  • Высокий уровень пожарной безопасности. Полимербетон отличается прекрасными огнестойкими показателями.
  • Сочетание бюджетной стоимости с высокими декоративными и эксплуатационными качествами.

Бетон архитектурный

Архитектурный бетон позволяет недорого имитировать другие, более дорогостоящие материалы: гранит, мрамор, оникс, древесину ценных пород. Уход за бетонными поверхностями не представляет никакой сложности. Его можно осуществлять самостоятельно без привлечения специалистов.

Для получения материала с высокими прочностными характеристиками в пластичную смесь вводят фибру – пластиковую или стеклянную. Для фибробетона характерны: сочетание относительно небольшой массы и прочности, отсутствие склонности к появлению трещин и усадке.

Недостатки изделий из полимербетона:

  • При использовании крупногабаритных и тяжелых предметов декора необходимо укрепление несущих строительных конструкций.
  • Тяжелая лепнина и другие бетонные предметы декора не могут использоваться в деревянных домах и других легких строениях, стоящих на облегченных фундаментах.
  • Монтаж крупногабаритного тяжелого декора требует привлечения специальной строительной техники.
  • Сложность изготовления мелких декоративных элементов.
  • Длительный процесс изготовления, поскольку бетонная смесь требует определенного времени для твердения и набора марочной прочности.

изделия из арт-бетона

Технологии изготовления изделий из арт-бетона

Технологический процесс разделяют на следующие этапы: приготовление бетонной смеси, формование, финишные отделочные работы.

Расчет и приготовление бетонной смеси

Оптимальный вариант – приобретение готовой сухой смеси, которую затворяют водой перед началом работ.

Из чего делают арт-бетон при самостоятельном приготовлении:

  • Цемент М400 или М500, лучше белый. При окрашивании изделий, изготовленных из серого портландцемента, невозможно получить яркие, насыщенные цвета.
  • Заполнители – кварцевый песок, мелкофракционный щебень, гранитная или мраморная крошка.
  • При необходимости – красящие пигменты, порошкообразные или жидкие. Пропорции красителя при объемном окрашивании указывают в инструкции по применению, прилагаемой к составу. Чаще всего для получения нежных оттенков пигмент добавляют в количестве 2% от общего объема, для получения насыщенных тонов – 5%.
  • Присадки, обеспечивающие материалу требуемые свойства, – пластичность, возможность придавать ему любые, даже сложные формы, морозостойкость.
  • Фиброволокно – полипропиленовое или стеклянное. Добавление стеклянных волокон размерами 2 мкм-2 мм в пропорции до 5% от общего объема обеспечивает оригинальный эффект светопропускания.

Таблица пропорций основных компонентов, входящих в состав архитектурных бетонов разных классов прочности при использовании цемента М500

Марка бетона (класс) Соотношение по массе Ц:П:Щ Соотношение по объему Ц:П:Щ Объем бетонной смеси, получаемый из 10 л цемента
М200 (В15) 1:3,5:5,6 10:32:49 60
М250 (В20) 1:2,6:4,5 10:24:39 52
М300 (В22,5) 1:2,4:4,3 10:22:37 47
М400 (В30) 1:1,6:3,2 10:14:28 36
М450 (В35) 1:1,4:2,9 10:12:25 32

объекты из архитектурного бетона

Технологии формирования покрытий и изделий из архитектурного бетона

Из приготовленной архитектурной бетонной смеси изделия изготавливают следующими способами:

  • Трамбование, или набивка. Используется для получения сложных декоративных форм. Приготовленную смесь заливают в форму и штыкуют ее прутом. Все работы в этом случае выполняются вручную.
  • Прессование. Такая технология используется для получения, чаще всего, тонкостенных изделий на гидравлических прессах. При производстве такой продукции применяются пресс-формы.
  • Вибропрессование. Детали получают на вибропрессах при одновременном воздействии давления и вибрационных усилий.
  • Литье. Осуществляется заливкой форм, установленных на виброплощадках. Для уплотнения смеси могут использоваться глубинные вибраторы. Эта технология позволяет получать недорогие, но не очень качественные элементы.

изделия из арт-бетона

Способы оформления поверхности архитектурного бетона

Как выглядят изделия из арт-бетона, зависит от применяемых технологий наружной обработки:

  • Напыление. Осуществляется с помощью специального распылителя и жидкого кислотосодержащего красителя. Чаще всего применяется для обработки вертикальных поверхностей. Краску наносят послойно до получения желаемого оттенка. С помощью трафаретов можно получать различные узоры.
  • Тиснение или штамповка. Технология заключается в получении требуемой фактуры поверхности с помощью матриц (штампов), изготовленных из резины или силикона. Этот способ востребован при отделке как горизонтальных (площадки, дорожки), так и вертикальных (заборы, фасады) поверхностей. Внутренняя поверхность штампов обрабатывается влагостойкими составами. Матрицы вдавливают в свежеуложенный бетон. После их удаления бетонную поверхность покрывают защитными составами, значительно повышающими эксплуатационные характеристики дорожек, площадок, ограждений.
  • Облицовка мозаикой, нанесение позолоты.
  • Механические способы обработки поверхности – гравировка, пескоструйная, шлифование, полирование.

Области применения декоративного бетона

Специфические характеристики полимербетонов определяют области их применения.

Оформление интерьера

При отделке помещений с помощью архитектурного бетона создают панно с объемными изображениями, из него изготавливают карнизы, розетки для люстр, декоративные решетки, функционально-декоративные детали внутренних лестниц.

Отделка фасадов

Из арт-бетона изготавливают элементы входных групп, колонны, декоративные детали в виде фигурок людей и животных, вазоны. С его помощью создают имитацию отделки из натурального камня – в виде блоков или бута. Объемным или поверхностным контрастным окрашиванием выделяют оконные и дверные проемы, что придает зданию торжественный вид.

Дизайн придомовой территории

Из архитектурного бетона изготавливают небольшие мостики через водоемы, плиты для пола на террасу, элементы искусственных водопадов, кашпо, которые выполняются в виде отдельных фигур или в качестве футляра для цветочных горшков. Для украшения придомовой территории, парков и скверов используют скульптуры из арт-бетона, опорные элементы уличных скамеек, искусственные камни и сферы.

Ограждающие конструкции

Декоративный бетон может использоваться для отливки опорных столбов и плит ограждений. Бетонную поверхность декорируют с помощью штампов, окрашиванием или другими способами.

Изделия, изготовленные из архитектурного бетона, успешно сочетают бюджетную стоимость (в большинстве случаев) с прекрасными эксплуатационными и декоративными качествами.

Дата публикации: 17.08.2022

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи