Рейтинг (3.66)

Строим бетонный погреб своими руками

Погреб – обязательный атрибут в загородных и сельских домах, на дачах. Правильно обустроенные погреба не промерзают зимой и обеспечивают прохладный микроклимат даже в самые знойные дни. Такие сооружения имеют неограниченный срок службы и позволяют хранить продукты во все времена года без дополнительных энергозатрат. Несмотря на появление широкого ассортимента новых строительных материалов, наиболее популярными остаются бетонные погреба.

бетонный погреб

Выбор конструкции и материалов для обустройства бетонного погреба

Погреб может находиться внутри дома или снаружи, быть подземным, наземным или частично заглубленным. Наиболее эффективным считается подземное хранилище, но на его обустройство требуются значительные финансовые, трудовые и временные затраты. Чаще выбирают полузаглубленные сооружения, обладающие рядом преимуществ, среди которых:

  • меньшие объемы разработок грунта, по сравнению с сооружением подземного хранилища;
  • возможность полезного использования изъятого грунта – для утепления крыши;
  • при грамотном обустройстве теплоизоляции – температурные условия, достаточные для длительного хранения овощей и различных заготовок.

Для строительства погребов не подходят пористые материалы, поскольку они впитывают влагу и быстро разрушаются. Обустройство эффективной многоуровневой гидроизоляции стоит дорого, поэтому выбирать, например, популярные сегодня газоблоки не рекомендуется. Современное решение – покупка пластикового моноблока, поставляемого в комплекте с полками, люком и лестницей. Это удобный, но дорогостоящий вариант, к тому же, для него необходимо соорудить бетонный резервуар.

строительство бетонного погреба

Подвал, изготовленный из монолитного или сборного бетона, – сооружение, сочетающее относительно невысокую стоимость с надежностью, эффективностью и долговечностью. Крыша может быть арочной или плоской наклонной, пол – земляным или бетонным с дополнительной гидроизоляцией.

Какую бетонную конструкцию выбрать – сборную или монолитную

Строительство бетонного погреба своими руками – мероприятие сложное, но реальное. Хранилище можно соорудить из блоков заводского производства или осуществить заливку основания, стен и плиты покрытия на месте строительства. Каждый вариант имеет определенные преимущества и недостатки.

Сборные модели

Перед сооружением бетонного погреба из фундаментных блоков осуществляют заливку пола. Блоки, имеющие специальные пазы, собирают в единую конструкцию с использованием кладочного раствора, в который добавляют гидроизоляционные присадки. После завершения сборки поверхность хранилища обрабатывают гидроизоляционными составами. Преимущества такого решения – высокая скорость строительства, возможность выбрать блоки подходящих размеров и формы, устойчивость к появлению плесени. Основные минусы – высокая стоимость и значительная масса блоков (от 100 кг), требующая привлечения строительной спецтехники при монтаже элементов сборного бетонного погреба.

монтаж бетонного погреба

Монолитные бетонные хранилища

Монолитные погреба, по сравнению со сборными, – более дешевые, особенно при ведении строительства своими руками, надежные и прочные, допускающие строительство на пучинистых грунтах. Монолитные хранилища сооружают путем создания опалубки, установки в нее усиливающего каркаса из арматурной стали и заливки бетонной смеси, которую можно приготовить самостоятельно или приобрести на бетонном заводе. Второй вариант является более рациональным, поскольку в заводских условиях изготавливаются смеси с точной дозировкой. Такие материалы сопровождаются сертификатами и паспортами. Минусы такого решения – длительный период строительства (период набора бетоном марочной прочности составляет 28 дней), значительные трудозатраты.

Плюсы и минусы бетонных погребов

Преимущества бетонных конструкций:

  • высокие прочность, водонепроницаемость и морозостойкость – при условии использования качественного бетона и арматурной стали, соблюдении технологических правил;
  • длительный эксплуатационный период при условии эффективной гидроизоляционной обработки;
  • возможность отливки арочного свода;
  • при выполнении части работ самостоятельно – относительно невысокая стоимость.

Минусы такого решения: высокая теплопроводность, требующая проведения теплоизоляционных мероприятий, при отклонении от соблюдения технологических правил – вероятность появления трещин.

Расчет состава бетона

При самостоятельном приготовлении бетонной смеси в бетоносмесителе ее состав выбирают в зависимости от марки используемого цемента и класса прочности бетона, который необходимо получить. В частных домостроениях при сооружении подвалов используются бетоны классов прочности В15 и В20.

Таблица пропорций компонентов бетонов В15 и В20, изготавливаемых с использованием портландцемента М400 и М500

Марка портландцемента Класс прочности бетона Пропорции Ц/П/Щ по массе
М400 В15 1/3,5/5,7
М500 1/4,5/5,6
М400 В20 1/2,8/4,8
М500 1/3,5/5,6

Для определения требуемого объема бетонной смеси определяют объем все бетонных элементов (стен, пола, плиты покрытия), для чего перемножают их высоту, длину и ширину.

Подготовка к строительству погреба

Место расположения отдельно стоящего погреба выбирают в соответствии с рельефом участка и уровнем подземных вод. Не рекомендуется располагать сооружение в низине, поскольку ливневые и талые воды будут его постоянно подтапливать. При возможности рекомендуется построить хранилище на возвышенности. При выборе участка строительства необходимо учесть возможность подъезда к нему строительной техники, если она будет использоваться.

Перед началом строительства следует выяснить, на какой глубине располагаются подземные воды. Для разведывательного бурения можно воспользоваться садовым буром. Для проведения этих работ целесообразно обратиться к специалисту. Бурение проводят на глубину 3 м. В пробуренное отверстие вставляют деревянный брус и оставляют его там на несколько часов. Если он остался полностью сухим, значит, грунтовые воды залегают на глубине гораздо большей, чем 3 м. Один из вариантов – обратиться к соседям, у которых на участке располагается колодец. Если грунтовые воды залегают высоко, то строительство заглубленных и полузаглубленных помещений является нерациональным.

Размеры сооружения выбирают в зависимости от количества овощей и заготовок, которые планируется хранить в погребе. Стандартный вариант – 2х4 м в плане, высоту выбирает застройщик.

Инструмент для строительства погреба своими руками

При самостоятельном приготовлении бетона понадобится бетономешалка. Помимо этого, потребуются:

  • набор электрических инструментов: углошлифовальная машинка («болгарка»), шуруповерт, электропила, электролобзик;
  • измерительные инструменты (рулетка, уровень), шнур;
  • молоток, топор, лопаты;
  • инструменты для работы с бетонной смесью – ведра, тачка, мастерок.

Как сделать бетонный погреб – этапы процесса

После проведения подготовительных мероприятий приступают к основному процессу.

Земляные работы

Выбранный для строительства участок расчищают от мусора и растительности. С помощью колышков и шнура размечают периметр будущего котлована. Основные работы по выемке грунта обычно выполняются экскаватором. Дно и стенки котлована выравнивают, на дно засыпают щебневый слой. Изъятый грунт потребуется для проведения теплоизоляционных работ.

котлован под бетонный погреб

Для борьбы с подтоплениями по периметру погреба укладывают трубы-дрены, изолируемые геотекстилем, не допускающим забивание дренажной системы песком. Наклон дрен должен быть таким, чтобы вода самотеком уходила в накопительный колодец или за пределы участка со сбросом на рельеф или в водоем.

Обустройство подушки

Независимо от глубины расположения погреба на грунт укладывают гравийно-песчаную подушку с тщательной трамбовкой. Для предотвращения попадания влаги во внутреннее пространство рекомендуется покрыть гидроизоляционным материалом, в качестве которого обычно используется рубероид, стены и пол хранилища. Гидроизоляция стен бетонного погреба особенно актуальна в случае, если они будут выполнять функции несъемной опалубки.

Земляные работы для строительства бетонного погреба

Заливка пола бетонной смесью

Толщина бетонного пола составляет 13-15 см. Перед заливкой на подкладки из кирпича или пластика укладывается арматурный каркас, связанный или сваренный из арматурных стержней с профилированной поверхностью, диаметром 8-10 мм. После укладки арматурного каркаса основание заливают бетонной смесью классом прочности В15-В20. Заливка должна осуществляться без перерыва. Во время этого процесса должно выполняться вибрирование смеси глубинным вибратором или с помощью штыка (лопаты). Срок набора прочности бетона – 28 дней.

Бетонирование стен

Толщина стен бетонного погреба – 10-15 см. Опалубка для стен может быть съемной или частично съемной. Во втором случае одну из стенок опалубки выполняет стена котлована. Частично съемная опалубка используется только в подземных бетонных погребах. В опалубке размещают арматурный каркас, состоящий из вертикальных элементов, которые устанавливаются в углах конструкции, и горизонтальных связей. Между собой элементы связываются или свариваются. Заливка осуществляется слоями по 20-25 см с послойным штыкованием. Если есть в наличии глубинный вибратор, то толщина слоя может достигать 60 см. Распалубочные работы осуществляются через 6-7 дней после заливки смеси. Полное время набора марочной прочности бетона – 28 дней.

Бетонирование стен

Укладка крыши

Наиболее простой вариант – использование для погреба готовых железобетонных плит перекрытия, для укладки которых понадобится грузоподъемная техника. Для гидроизоляции крыши обычно применяют наплавляемый рубероид.

Укладка крыши бетонного погреба

Теплоизоляционные мероприятия

Для обеспечения оптимального микроклимата погреб накрывают слое грунта или плитами пенополистирола.

Как самостоятельно определить качество привезенной бетонной смеси

Бетонная смесь заводского изготовления сопровождается техническими документами, в которых указываются ее состав и характеристики. Но застройщики часто хотят визуально убедиться в том, что привезенный материал – качественный. Визуальные признаки качественной бетонной смеси:

  • Серый цвет смеси без желтоватых, красноватых, коричневатых оттенков. Допускается синеватый отлив.
  • Подвижность. О ней можно судить с помощью обычной совковой лопаты. Оптимальный вариант, если смесь сползает с немного наклоненной лопаты – самостоятельно или после небольшой встряски.
  • Однородность. Компоненты не должны отслаиваться друг от друга.

Самостоятельное сооружение погреба – мероприятие достаточно сложное. Поэтому его осуществление должно проходить под контролем или с участием грамотного специалиста.

Дата публикации: 29.07.2022

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи