Рейтинг (3.44)

Гидрофобизатор для бетона

Содержание:

Бетон – материал, впитывающий влагу, которая при минусовых температурах расширяется и тем самым провоцирует появление микротрещин. Сохранить эксплуатационные и декоративные свойства позволяет использование гидрофобизаторов, которые эффективно защищают поверхность бетонных элементов от воздействия негативных климатических факторов, положительно влияют на трещиностойкость и теплоизоляционные свойства материала. Такие химические вещества особенно необходимы для строительных конструкций, сооружаемых из легких пористых бетонов.

Гидрофобизатор для бетона

Назначение и принцип действия гидрофобизаторов

Особенность структуры бетона – наличие мелких пор и микротрещин, в которые проникает влага от осадков, содержащаяся в воздухе или поднимающаяся из мокрого грунта. Намокание бетонного элемента приводит к следующим негативным последствиям:

  • растворенные в воде соли становятся причиной появления на поверхности неэстетичных высолов;
  • объем воды в микропорах при ее замерзании увеличивается в несколько раз, что приводит к возникновению внутреннего напряжения в бетоне, образованию микротрещин и ускоренному разрушению строительной конструкции;
  • намокание провоцирует резкое ухудшение теплоизоляционных характеристик бетона.

Применение гидрофобизаторов

Применение качественных гидрофобизаторов позволяет избежать перечисленных выше негативных последствий. Гидрофобизаторы для бетона нужны для:

  • защиты бетона от проникновения влаги в его поры и, следовательно, повышения морозостойкости материала;
  • сохранения, а иногда даже улучшения внешнего вида строения;
  • защиты поверхности от быстрого загрязнения;
  • предотвращения образования высолов;
  • возможности сэкономить на лакокрасочных материалах за счет снижения гигроскопичности материала;
  • предотвращения распространения плесени.

Гидрофобизаторы-пропитки часто применяют для бетонных тротуарных плиток, которые эксплуатируются на улице и не только подвергаются интенсивному воздействию влаги, но и испытывают существенные механические нагрузки. Обработка ФЭМ гидрофобизаторами предотвращает появление трещин и сколов, продлевает эксплуатационный период этих изделий.

Способы использования гидрофобизаторов

Способы использования гидрофобизаторов

Выделяют несколько технологий применения гидрофобизирующих составов: поверхностную, объемную и комбинированную.

Глубинная – первичная защита

Составы для глубинной гидрофобизации выпускаются в виде порошков или концентрированных жидкостей. Вводят их в бетонную смесь на стадии приготовления. Состав равномерно распределяется по всему объему конструкции и, при этом, связывается с компонентами смеси. Дополнительная функция глубинных гидрофобизаторов – обеспечение равномерного твердения бетона. В результате реализации глубинной технологии получают прочный влагостойкий бетон с высоким классом морозостойкости. Такой материал требуется для сооружения фундаментов, подвальных и цокольных этажей.

Этот метод может применяться и для уже эксплуатируемых бетонных конструкций. В этом случае он называется инъекционным. В бетонных элементах просверливают отверстия глубиной до 300 мм, в которые с помощью специального оборудования закачивают гидрофобизирующие составы. Такая технология более эффективна, по сравнению с поверхностной обработкой, но она отличается высокой стоимостью. Ее применяют для восстановления и продления рабочего периода ветхих сооружений.

Поверхностная – вторичная защита

Состав, обычно жидкий, наносят на поверхность готового бетонного элемента кисточкой, валиком, распылителем. Концентрация активного компонента, как правило, составляет 15%. Препарат впитывается в капилляры и при высыхании образует влагозащитную пленку. Перед нанесением гидрорфобизатора бетон очищают от пыли, грязи, жира, тщательно просушивают. Этот метод часто используется перед отделочными работами на фасадах и ограждениях.

Комбинированная

Комбинированной способ подразумевает сочетание поверхностной и глубинной технологий. Это очень надежный и эффективный вариант, но применяется он редко из-за высокой стоимости.

Виды гидрофобизаторов для бетона - добавки и пропитки

Гидрофобизаторы разделяют на добавки и пропитки.

Добавки

Такие гидрофобизирующие составы используются при приготовлении смеси для осуществления объемной технологии:

  • однокомпонентные – обеспечивают повышенную влагостойкость бетонной конструкции;
  • комплексные – помимо повышения устойчивости бетонной конструкции к влаге, регулируют скорость схватывания и твердения смеси, улучшают ее пластичность.

Пропитки

Пропитки наносятся на поверхность бетонного элемента. Они создают надежный защитный слой, повышающий влагостойкость поверхности бетонного элемента.

Поверхностные пропитки могут органическими или минеральными:

  • Органические. Изготавливаются на основе акрила, полиуретана, эпоксидных смол. Перед их нанесением поверхность очищают от загрязнений и просушивают. Составы эффективно заполняют поры в верхнем слое бетонного элемента и тем самым, повышают прочность поверхности, защищают ее от скопления пыли и воздействия влаги. Органические пропитки сохраняют рабочие характеристики от одного до 15 лет. Периодически требуют обновления.
  • Минеральные. Изготавливаются на базе силикатов. Для обеспечения прочного сцепления пропитки с основой бетонную поверхность перед обработкой минеральным гидрофобизатором увлажняют. Силикатные пропитки наносятся единоразово и в периодическом обновлении не нуждаются.

компоненты гидрофобизирующих составов

Основа и компоненты гидрофобизирующих составов

Основа гидрофобизаторов для бетона может быть водной или силиконовой, после обработки силиконовыми препаратами поверхность не подлежит окрашиванию. В качестве активных веществ используются в основном кремнийорганические полимеры (силоксаны) и кремнийорганические олигомеры (силиконы).

В состав гидрофобизаторов для бетона могут входить:

  • Алкинсиликонаты калия. Водорастворимые, продаются в форме растворов, в которых активное вещество присутствует в концентрации 30-35%. Используются при первичной (объемной) гидрофобизации. Их преимуществами являются доступность и невысокая стоимость. Недостатки выбора – невысокая эффективность и отсутствие защиты от появления высолов.
  • Алкилалкоксисиланы и силоксаны. Это универсальные гидрофобизаторы, подходящие для обработки кирпича и бетона. Их основной минус – высокая стоимость. Эти водонерастворимые компоненты поставляются в двух формах – эмульсий на водной основе или растворов на органическом растворителе.
  • Алюминат натрия. Используется при проведении ремонтных мероприятий.

Для улучшения внешнего вида строительных конструкций могут использоваться цветные гидрофобизаторы и составы, обеспечивающие оригинальные визуальные эффекты.

Рейтинг лучших гидрофобизаторов для бетона, кирпича и камня в соответствии с экспертными оценками

Для защиты кирпича, бетона и натурального камня от воздействия влаги используются как простые однокомпонентные, так и сложные комплексные составы.

«Разакор»

Имеет силиконовую основу. Может использоваться для бетона и металлов, для поверхностного нанесения или инъекций. Увеличивает влагостойкость, морозостойкость, снижает склонность поверхности к загрязнению, снимает электростатический заряд, обеспечивает антибактериальную защиту.

«Монолит 20М»

Один из лучших гидрофобизаторов, предназначенных для обработки бетонов, эксплуатируемых в сложных условиях. Его применяют для паркингов, СТО, мостовых конструкций, крупных складских комплексов. В составе пропитки «Монолит 20М-Л» имеется силикат лития, который позволяет не только укрепить, но и отполировать бетонный элемент.

«Аквасил»

Средство предназначено для обработки пенобетонов. Оно способно снизить водопоглощение почти в 10 раз и повысить прочность поверхности на 30%. Гидрофобизатор выпускается в форме концентрата, который перед использованием, в соответствии с инструкцией по применению, разбавляют в воде в пропорции 1:10. «Аквасил» может использоваться и на стадии изготовления бетонной смеси. В этом случае его добавляют в количестве 0,5% от общей массы бетона.

«Пента»

Это целая серия составов, предназначенных как для поверхностной обработки, так и для объемной гидрофобтизации. «Пента-820» – одно из последних предложений разработчиков – применяется и для сухих, и для влажных поверхностей. Востребовано для обработки стен подвальных помещений.

Силиконовый Elkon Aqwel

Этот силиконовый гидрофобизатор глубокого проникновения создает тонкую защитную пленку, обеспечивающую поверхности «мокрый» эффект. Состав нельзя наносить на поверхности, эксплуатируемые в условиях длительного воздействия воды, поскольку «мокрый» эффект в этом случае исчезает. Силиконовый препарат, предназначенный для поверхностной обработки, обеспечивает влагозащиту с сохранением оптимальной воздухопроницаемости материала, защищает бетон от появления на нем плесени и мха. Глубина проникновения состава – 3-3,5 см. Этот гидрофобизатор можно использовать как внутри помещений, так и снаружи – для фасадов, отмосток, тротуарных плиток. Дополнительные преимущества состава – невысокий расход и широкий рабочий температурный диапазон. Для высокопористых материалов не применяется.

«Контраквин»

Этот препарат продается в форме порошка, разводимого водой в пропорции 1:5. Получаемая кремнийорганическая жидкость может добавляться к бетонной смеси или штукатурному составу. Для повышения декоративных свойств поверхности в «Контраквин» вводят цветные пигменты. Этот гидрофобизатор обеспечивает:

  • повышение влагопоглощения поверхности в 20-25 раз;
  • увеличение коррозионной стойкости арматуры;
  • уменьшение трещинообразования;
  • повышение морозостойкости бетонного элемента;
  • грязеотталкивающие характеристики поверхности.

«Монолит-Гидро»

Продукт на основе кремниевых сополимеров от российской компании «АрмМикс» выпускается в виде концентрата, который разбавляется водой в соотношении 1:5. Компоненты препарата проникают вглубь бетонной, кирпичной и каменной поверхности без образования наружной пленки, что позволяет сохранить оптимальную воздухопроницаемость бетона. Этот гидрофобизатор широко применяется для снижения обледенения тротуарной и фасадной плитки, отмосток.

состав гидрофобизаторов для бетона

Самодельные гидрофобизаторы

Широкий ассортимент готовых составов позволяет выбрать вариант для каждого конкретного случая. При желании изготовить гидрофобизатор для бетона своими руками обычно используют «жидкое стекло» – щелочной силикатный раствор. Его разводят в воде в соотношении 1:10. Раствор отличается глубоким проникновением, но его нельзя наносить на старые бетонные поверхности.

Как выбрать лучший гидрофобизатор для бетона

При выборе подходящего гидрофобизирующего средства учитывают:

  • характеристики поверхности (при вторичной защите);
  • желаемый эффект;
  • запланированный бюджет;
  • удобство использования препарата в конкретных условиях.

Для комплексного действия на бетонный элемент выбирают многокомпонентные составы, которые не только повышают влагостойкость поверхности, но и защищают ее от появления плесени, грибка, мха, улучшают ее эстетические качества.

Дата публикации: 22.09.2022

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи