Рейтинг (3.3)

Уход за бетоном

Содержание:

Бетон – популярный строительный материал, в состав которого входят: вяжущее, чаще всего портландцемент, крупный и мелкий заполнители, вода и добавки различного назначения. Широко востребован в гражданском и промышленном строительстве. Качество и эксплуатационный период бетонных конструкций зависят от выбора компонентов и их пропорций, соблюдения технологических правил при изготовлении пластичной смеси и ее заливке в опалубку, условий, при которых происходит твердение материала и, следовательно, набор марочной прочности. Правила ухода за твердеющим бетоном зависят от характеристик материала, строительной конструкции и климатических условий.

бетонная смесь

Необходимые мероприятия по уходу за свежеуложенным бетоном в соответствии с ГОСТами, СНиПами и другими нормативами

Основная цель работ по уходу за свежеуложенной бетонной смесью – обеспечение нормальных условий для протекания двух основных стадий, в течение которых бетон приобретает заявленные характеристики: схватывания и твердения. При нормальных условиях (температура +15°C, влажность – 60-100%) бетон получает марочную прочность в течение 28 суток, но дальнейшее твердение и упрочнение материала продолжаются в течение многих лет.

Во время схватывания и твердения бетонной смеси протекают процессы гидратации цемента (его взаимодействие с водой), во время которых создаются новые кристаллические связи. Именно благодаря им материал приобретает состояние искусственного камня.

Внимание! Даже минимальные механические воздействия на свежезалитый бетон разрушают появляющиеся в нем связи. Восстановлению они не подлежат.

Основные задачи по уходу за бетонной конструкцией, регламентируемые СНиП и другими нормативами:

  • сведение к минимуму пластической усадки бетонного элемента;
  • нейтрализация негативного воздействия слишком высоких и слишком низких температур, температурных перепадов;
  • предотвращение слишком быстрого и интенсивного высыхания;
  • предотвращение механического воздействия и влияния химических сред.

При строительстве крупных объектов перечень мероприятий по уходу за свежеуложенными бетонными конструкциями разрабатывают сотрудники специальных лабораторий в соответствии с требованиями СНиПов. Составленный документ утверждает технический руководитель строительства. Мероприятия по уходу за бетоном по мере их осуществления отображаются в «Журнале бетонных работ».

Общие правила ухода за бетоном в процессе его твердения

Уход за свежеуложенной бетонной смесью осуществляется до получения ею, как минимум, 65% марочной прочности. Для обеспечения нормальных условий для схватывания и твердения материала необходимо соблюдать следующие правила:

  • После заливки бетонной смеси необходимо обследовать опалубку на предмет механических повреждений и при обнаружении немедленно устранить, поскольку через поврежденные участки может уходить цементное молочко. Обезвоживание бетонной смеси становится причиной отделения песка, возникновения усадочных трещин и, следовательно, снижения прочностных характеристик отвердевшей бетонной конструкции.
  • Бетонная конструкция не должна перемещаться, сотрясаться или подвергаться другим механическим воздействиям. Во время дождя ее необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить размытие поверхности дождевыми каплями.
  • Обеспечить оптимальную влажность помогает регулярный рассеянный полив с помощью специальной насадки, надеваемой на шланг. Использовать для этой цели высоконапорную водяную струю запрещается. После увлажнения бетонную поверхность накрывают пленочными материалами.
  • Новую строительную конструкцию защищают от воздействия грунтовых вод. На суглинистых почвах необходимо обеспечить эффективную работу дренажной системы в течение трех суток, на грунтах других типов – в течение двух недель.

уход за бетоном после заливки

Правила ухода за бетоном летом после заливки

В летнее время из-за высоких температур мероприятия по увлажнению бетонной поверхности особенно актуальны. Поверхность укрывают слоем из опилок, мешковиной, брезентом и периодически смачивают ее с помощью распылителя.

Полезные советы:

  • заливку смеси не рекомендуется осуществлять в жару, лучше для этой цели выбрать утреннее или вечернее время, оптимальная температура – не выше +20°C, не должно быть сильных дождя и ветра;
  • за материалами, содержащими глину, влажную обработку поверхности осуществляют в течение трех дней;
  • влажность бетона, изготовленного на базе портландцемента, контролируют в течение недели;
  • бетон, содержащий малоактивные цементы и обладающий невысокой скоростью набора марочной прочности, требует ухода продолжительностью в две недели;
  • в жару уход за бетоном осуществляют особенно тщательно – поверхность конструкции увлажняют каждые 2-3 часа в течение первых дней после заливки смеси в опалубку;
  • при умеренных температурах и солнечной активности, в безветренную погоду увлажнение проводят каждые 8-10 часов;
  • удержать влагу внутри бетонного элемента помогает введение пластификаторов на стадии приготовления бетона.

Внимание! Быстрее всего на солнце высыхают углы и выступающие элементы строительной конструкции. Поэтому в первую очередь необходимо уделить внимание именно этим бетонным элементам.

При дефиците воды на строительной площадке используются специальные пленкообразующие составы, которые наносятся способом разбрызгивания.

заливка бетона

Мероприятия по уходу за свежеуложенным бетоном при ведении строительных работ осенью

Для осенней погоды характерны частые осадки и резкие температурные перепады. Поэтому при ведении монолитного строительства осенью актуальны следующие мероприятия:

  • Защита бетона в дождливую погоду от воды с помощью полиэтиленовой пленки или другого укрывного материала. Наличие лишней влаги приводит к снижению концентрации вяжущего на лицевой части конструкции и, как следствие, появлению трещин. Крупные капли могут нанести механические повреждения поверхности бетона.
  • При падении температуры ниже +5°C мероприятия по увлажнению поверхности не проводят.
  • Вместо воды при осеннем бетонировании для обработки бетонной поверхности используют битумные эмульсии, латексные составы, реже – этинолевый лак.

Правильный уход за бетоном в зимнее время

Последствие зимнего бетонирования – продление сроков набора марочной прочности. Если при температуре +20°C этот период составляет 28 суток, то при температуре +5°C – 56 суток. При температурах ниже -5°C набор прочностных характеристик прекращается совсем. Бетон, не набравший критическую прочность (в зависимости от марки она находится в пределах 30-50% марочной прочности), после замораживания и оттаивания разрушается (крошится и расслаивается). При температуре +20°C набор критической прочности происходит в течение трех суток, при +5°C –6-7 дней. Если бетон замерзнет на краткое время уже после набора критической прочности, то после размораживания процесс гидратации и, следовательно, набор прочности возобновиться.

уход за бетоном в зимнее время

Существует ряд технологий по уходу за свежезалитым бетоном при ведении зимнего бетонирования:

  • Применение греющего кабеля. Это эффективный, простой в исполнении, но достаточно дорогой способ. Кабель располагают в бетонной конструкции (место его положения определяется на стадии проектирования), подключают к централизованной сети электроснабжения через понижающий трансформатор. После окончания работ по обогреву конец кабеля, оставшийся в бетонном элементе, обрезают. Этот провод выполняет функции дополнительного арматурного элемента.
  • Монтаж тепляка над местом заливки бетона, например, над фундаментной плитой. Тепляк состоит из деревянного каркаса и пленочного покрытия. Нужную температуру в нем поддерживают с помощью электрических или газовых тепловых пушек.
  • Предварительный прогрев компонентов бетонной смеси перед заливкой. Мелкий и крупный заполнители прогревают до +60°C, воду – до +90°C. Оптимальная температура смеси, подаваемой в опалубку: +35…+38°C.

Один из вариантов зимнего бетонирования – введение в бетонную смесь на стадии ее приготовления морозостойких добавок двух типов:

  • Добавки первого типа – снижают температуру замерзания воды. Благодаря их использованию вода не кристаллизуется даже при -25°C.
  • Добавки второго типа. Предназначены для ускорения схватывания бетонной смеси.

При ведении зимнего бетонирования рекомендуется:

  • перед заливкой смеси очистить опалубку от наледи;
  • прогреть арматурный каркас с помощью инфракрасных излучателей;
  • заливать конструкцию одномоментно, без технологических перерывов.

Профессиональные средства по уходу за бетоном

В продаже имеется широкий ассортимент составов, предназначенных для ухода за свежеуложенным бетоном и повышения его эксплуатационных характеристик:

  • Негорючая жидкость Antisol E Предназначена для защиты поверхности от ускоренного высыхания, обеспечения высокой водонепроницаемости и морозостойкости.
  • Составы для обеспыливания. Востребованы для обработки бетонных полов на промышленных объектах, в общественных зданиях, гаражах и ангарах. Сводят к минимуму пылеобразование на интенсивно используемых бетонных поверхностях.
  • Полиуретановые грунтовки. Глубоко проникают в основу, закрывают поры и, тем самым, улучшают водонепроницаемость поверхности. Грунтовки наносят на сухую поверхность, влажность которой не превышает 4%, влажность воздуха – до 80%. Используются после набора бетоном марочной прочности. Могут содержать цветные пигменты.
  • Пропитка глубокого проникновения. Используется для упрочнения верхнего бетонного слоя. Обеспечивает эффект, аналогичный эффекту после применения составов для обеспыливания и полиуретановой пропитки.
  • Акриловые лаки. Их основные достоинства – экологичность и отсутствие запаха. Используются на малонагружаемых полах. Обеспечивают эффекты обеспыливания и упрочнения, но их действие имеет краткосрочный характер – не более двух лет. Чаще всего востребованы в медицинских и детских учреждениях.
  • Флоат-пропитки. Концентраты, которые после разведения водой в установленной пропорции используются для повышения прочности поверхности бетона на 30%. Дополнительные функции флоат-пропиток – повышение водонепроницаемости, устойчивости к воздействию химических веществ и негативных климатических факторов, предотвращение появления высолов. Такие пропитки наносятся однократно, водой не вымываются.

уход за бетоном

Правильный выбор мероприятий по уходу за свежеуложенным бетоном обеспечивает хорошие эксплуатационные характеристики бетонной конструкции и существенно продлевают ее эксплуатационный период.

Дата публикации: 28.10.2022

Производим и предлагаем продукцию:

Читайте также:

Все статьи